新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳抢占健康产业制高点

  • 发布时间:2015-09-17 15:31:05  来源:国际商报  作者:本报记者 王华兵通讯员 李思雅 王强  责任编辑:罗伯特

  9月15日,深圳市政府举行新闻发布会宣布:2015深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会将于9月23日~25日在深圳会展中心举办。BT,即生物技术的简称。本届BT领袖峰会和展会主题为“发展绿色经济、创造美好生活”。为了进一步促进产业发展,搭建国内外生物和生命健康产业的有效交流平台,深圳已连续3年举办生物展,并举办了首届深圳国际BT领袖峰会,BT领袖峰会已成为继IT领袖峰会之后深圳的又一品牌峰会。

  峰会嘉宾阵容强大

  本届峰会邀请了近70位重要嘉宾,包括6名中外科学院院士和多名世界知名生物企业的首席执行官,其中包括美国医学免疫公司高级副总裁刘勇军、美国国科学院院士、美国宾夕法尼亚大学终身教授卡尔·朱恩、中国科学院院士(清华大学教授)饶子和、康州生物医药创新联盟主席(美国迦南伙伴风险投资公司执行人)彼得·法里纳、美国生物创客空间生物妙趣联合创始人蒂托·扬科夫斯基等,这些生物领域知名科学家、企业家均将亮相本届BT领袖峰会,发表见解,展示风采。

  本届峰会和展会的支持单位是美国全球生物技术工业组织(BIO),他们的代表团将参加峰会的开幕式,BIO的总裁兼首席执行官詹姆斯·格林伍德还将致开幕词。代表团成员包括了来自艾伯维公司、安进公司、美国生物技术工业组织、导明医药科技公司、美国赛生制药公司等九家知名机构的十位专家代表。BIO代表团的整体亮相必将成为本届BT领袖峰会的一道独特风景。

  峰会议题高端亲民兼顾

  本届BT领袖峰会精心设计了两大主题演讲、两场高端对话和八个专业论坛等重点活动。议题设置上既体现了前沿生物科技,也关注基础的民生应用。

  主题演讲嘉宾由美国医学免疫公司高级副总裁刘勇军和中国科学院院士、中国生物物理学会理事长饶子和担任,刘勇军将发表主题为“决战癌症”的演讲;饶子和院士将发表主题为“大健康时代的生物科技创新“的演讲。

  两场高端对话分别为“精准医疗时代的机遇与挑战”和“生物医药、医疗技术和器械监管政策”,分别由先进院首席科学家、宾夕法尼亚大学终身正教授陈有海和微芯生物总裁鲁先平主持,与众多嘉宾对话探讨生物医学领域的发展前景及监管政策。

  八个专业论坛由华大基因、先进院、南方科技大学、北科生物等深圳生物产业的领军企业和机构承办,围绕“全球创客与产业未来的融合”、“脑·未来”、“细胞治疗新技术与新趋势”、“医用新材料3D打印”、“互联网+金融医疗创新研讨会”、“合成生物学与产业应用”、“中药现代化与国际化”、“探讨新形势下中国药企的创新途径”这八个主题展开讨论。其中,深圳综合细胞库、深圳(北科)区域细胞制备中心将在峰会现场正式授牌成立;由华大基因发起,松禾资本、同创伟业等投资机构共同投资的国内第一个基于生命科学的孵化器——蓝色彩虹启动仪式将于峰会论坛现场进行。

  展会配套活动丰富

  本次展会展览面积15000平方米,划分为“生命信息与生物创新技术、农业与生物育种、医疗器械与数字健康设备、高品质现代健康服务”4大展区。

  展会已经吸引了近200家知名生物企业参展,国家基因库、华大基因、迈瑞、北科、深圳生物谷、奥萨、创世纪种业、农科集团、中国农科院深圳农业基因组研究所、宁波中盛、先健科技、美国全球生物技术工业组织等来自各行业生物和生命健康领域领军企业和团队将通过展会的平台,促进和推动国内外生物与及生命健康企业之间先进理念、管理和技术的交流与合作,加速生物与生命健康行业发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅