新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小三轮“蹬”出千万“创业梦”

  • 发布时间:2015-09-17 03:35:27  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  阅读提示

  “80后”的创业故事,有热情洋溢的梦想和激情,也有百转千回的曲折和坚持。对于1981年出生的朱帅来说,他像无数个怀揣理想的年轻人一样,大学毕业后,不安于“朝九晚五”的工作节奏,选择“用创业改变命运”。他凭借一腔热情和勇敢执着,用送餐小三轮“蹬”出“创业梦”,一步一步造就了一个年销售额近三千万元的快餐连锁企业——淄博宴福快餐,成为淄博餐饮业公认的“盒饭大王”。

  □ 本报记者 刘 磊 马景阳

  本报通讯员 张明昭 江大涛

  送餐“小三轮”蹬出“创业梦”

  9月8日,下午3点,记者在宴福快餐配菜室找到了正在检查配菜的朱帅。

  “法院工作太过安稳,不适合我,而销售工作不仅可以为我带来一定积蓄,也可以为我创业积累一定经验。”淄博宴福快餐有限公司负责人朱帅坦言。

  2005年,朱帅大学毕业后,毅然决然放弃法院安稳的书记员工作,选择回到淄博市,在淄博一家车行打工,积累经验。2007年,按捺不住创业热情的朱帅从汽车销售公司辞职,用自己的3万元积蓄从朋友那里接手了一家百余平方米的门店,并将这家小店起名为“宴福快餐”。

  “那时候我就是蹬个三轮车,送盒饭,从早干到晚,也不觉得累……”朱帅说,在创业初期,毫无经验的朱帅甚至连本钱都算不清,由于成本核算失误,盒饭辛辛苦苦送了半个多月,他才发现自己送得越多赔得越多,闹了个让自己都哭笑不得的大笑话。不仅如此,朱帅的朋友、同学,甚至父母对卖盒饭一事也极力反对,表示不理解,认为“好不容易培养个大学生,怎么能去蹬三轮、卖盒饭”。

  好在当时淄博地区盒饭行业竞争较小,朱帅的盒饭又质优价廉,及时调整了价格的朱帅重拾信心,靠几个月的时间,火速占领了附近的送餐市场。

  与机遇和梦想同行的,往往还有荆棘和挑战。人员紧缺了、资金链断了、食品安全出现隐患了……一个一个的突发事件让一头扎进“创业梦”里的朱帅手忙脚乱。于是,招兵买马、扩大店面、制订制度等一系列甜蜜又烦恼的举措接连实施,小小的快餐店在2008年迎来了第一个“扩张”的春天。

  “店面扩张后,第一笔大单子,便是与沃尔玛超市淄博店签的一笔将近900人的协议。”朱帅说。

  整整十年时间,一份价值仅仅十元钱的盒饭,如今让朱帅做得有声有色。本应是小本生意的行业,在他的精心“开采”下,变成了一座不折不扣的“财富金矿”。

  如今,不光盒饭卖得火,朱帅将早餐也做出了众多花样,目前,宴福快餐的早餐供应以面食为主,有火烧、蒸包、粥类等30多个品类。2014年4月,淄博宴福快餐有限公司被山东省商务厅授予“山东省早餐工程示范企业”称号。

  年销售额近三千万元

  “随着需求的日益增大,现在我们在淄博中心城区已拥有五家直营店,分布在美食街、共青团路等人口密集区,甚至辐射潍坊、滨州等周边部分地区。”朱帅说,其中总店面积3000平方米,每天送出三千份盒饭,年营业额过千万元。

  从创立之初时每天只卖几份盒饭,到现在每天累计为超过四千人次提供送餐服务;从年销售额十几万元,到现在年销售额近三千万元;从最初的单打独斗,到现在上百人的团队规模……朱帅带领宴福快餐始终恪守“严格的原料采购,科学的营养搭配,精细的烹调制作,快捷的配送服务,全程的卫生监控”的高标准,成功开创了淄博中心城区点餐外送的新风潮。

  记者了解到,早在2012年,宴福快餐经过淄博市商务局、淄博市服务业办公室、淄博市旅游局等五部门联合评审获得“淄博特色餐饮名店”称号,也是淄博市快餐业唯一获得此项认定的企业。

  除此之外,宴福快餐不仅在全省快餐业中率先通过ISO9001质量管理体系认证,并主动投保,购买食品(餐饮)安全责任保险。

  “我们接受北京专业认证机构为期1个多月的质量管理体系的构建和培训,从面粉、大米、油料等原材料采购进货、菜品加工到销售服务都建立了严格规范的操作程序和制度,同时还建立了比较完善的食品责任安全追溯体系。”朱帅介绍。

  帮扶弱势,全力回馈社会

  “我的员工大多数是下岗职工,年龄40岁到70岁之间。”在宴福快餐公司这些老哥哥老姐姐们的眼里,朱帅既是老板,也是晚辈,更是朋友。

  朱帅坦言,下岗职工更需要就业机会,也会更珍惜工作岗位,并且也符合宴福快餐的定位。“现在想从事快餐行业的年轻人还是少,四五十岁的下岗职工有足够的工作经验,也更珍惜自己的工作岗位。”从成立至今,宴福快餐基本没有对外招聘过,因为员工们都对工作很满意,并且很愿意介绍同是下岗职工的同事们前来应聘。在招聘兼职钟点工送餐时,朱帅也会倾向于招收保安等低收入群体。

  去年,朱帅偶然了解到沂源县有一所中学和一所小学的食堂缺乏设备和桌椅,便立刻筹集了一批捐赠了过去。而且作为志愿者,朱帅与淄博市福利院、几家敬老院经常联系,只要是力所能及能帮上忙的,他总是责无旁贷。

  为了让更多人有实践机会,朱帅正在带领更多年轻人一起创业。在经营“宴福”的同时,他还为一批创业青年开创了“龙泰吉”品牌。在龙泰吉,除了店长是“80后”,其余的都是不折不扣的“90后”。

  “我的创业之路走得不平坦。”朱帅说,在他看来,有很多误区、岔路,是自己这批创业者已经走过,而后来的创业者完全可以避免的。“如果能有人给他们在前进道路上指点一下,他们完全不需要再经历那些岔路。”作为淄博YBC创业导师的朱帅,如今更是通过自己的言传身教,鼓励更多的大学毕业生走上通过自主创业改变命运的道路。

  “创业重在创新,更贵在坚持,决定做一件事就要坚持到底,‘知风向而御风行’。”朱帅告诉记者,在他看来,对像他这样大学毕业后选择自主创业的年轻创业者来说,这是个绝不可辜负的创业佳期。对于自己,面对形势日益下滑的低端盒饭市场,朱帅也有了新的想法,打算另辟蹊径几年内打造一个属于自己的中高端餐饮品牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅