新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世界银行:发展中国家应做好准备应对美联储加息震荡

  • 发布时间:2015-09-16 13:10:00  来源:新华网  作者:刘劼 江宇娟  责任编辑:罗伯特

  新华网华盛顿9月15日电(记者刘劼 江宇娟)世界银行15日发布报告称,2015年可能是新兴市场自2008年金融危机以来经济表现最疲弱的一年,发展中国家应该做好准备应对美联储加息可能给国际金融市场带来的新一轮震荡。

  世行在本周即将召开的美国联邦公开市场委员会例会开幕之前发布了这份报告。目前,各方对美联储是否会在这次会议上宣布加息存在意见分歧,因此本次会议备受关注。

  报告称,尽管美联储已将即将加息的信息传递给金融市场和公众,并制订了紧缩步骤,但加息仍可能引发市场波动,使新兴市场面临大量资本流出的风险。

  报告指出,目前全球经济普遍疲弱、跨国贸易增长放缓、大宗商品价格维持低位,一些新兴和前沿经济体比2013年美联储开始退出量化宽松时更加脆弱。

  如果投资者期望美联储采取更加激进的加息政策,这会推高发达国家的长期债券收益率。报告估计,如果美国、欧元区、英国、日本的国债收益率上升1%,将可能使新兴和前沿经济体的资本流入一年内减少45%,相当于这些经济体总产出的2.2%。

  报告还指出,发展中国家应该增强经济的韧性,采取措施促进增长。高通胀国家应实施有信誉的货币政策来控制通胀,监管机构应对有大规模外债的银行加强监管。此外,汇率机制应保持弹性,但应和货币政策或者有目标的干预措施配合使用来帮助市场有序运行。

  报告的作者之一卡洛斯·阿特塔表示,新兴和前沿经济体可能对即将到来的紧缩周期有比较好的预期,但是考虑到其中隐含的巨大风险,他们应系紧安全带以防颠簸。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅