新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

朝鲜就“绑架问题”示好日本多次表诚意 日方拒绝邀约

  • 发布时间:2015-09-16 07:43:00  来源:新华网  作者:特稿  责任编辑:罗伯特

  日本外交界消息人士14日透露,朝鲜就“绑架问题”多次向日本“表诚意”,邀请遭绑日本人家属赴朝与亲属会面。日本方面认为,朝鲜此举意在转移视线,掩盖调查未获进展的事实,拒绝了朝方邀约。

  【提议家属会面】

  共同社援引外交消息人士的话报道,朝鲜方面去年夏季以来多次向日方发出非正式邀请,表示将为遭绑日本人横田惠的父母安排与朝鲜籍外孙女再次见面的机会。

  时年13岁的横田惠1977年在放学回家途中失踪,日方认定她遭朝鲜“绑架”并与另一名遭绑韩国人结婚,育有一女。

  横田惠的生死一直存在争议。朝方坚称,横田惠已经去世。而2004年到访朝鲜参加政府间谈判的日方代表团带回横田惠遗骨后,日本方面表示,经鉴定,遗骨并不属于横田惠本人,朝方则予以驳斥。

  根据日本首相安倍晋三的承诺,“绑架问题”是本届政府的“重点工程”。

  “绑架问题”指上世纪70年代末朝鲜特工人员绑架日本人到朝鲜的遗留问题。朝方2002年承认绑架13名日本人,其中5名日本人后来回国。朝方说,其余8名日本人已经死亡,“绑架问题”已经解决;日方则认定朝方没有提交8名日本人命运的确切证据,怀疑朝方与更多日本人失踪有关联。

  【日方拒绝邀约】

  针对朝方最新发出的邀约,日本方面表示,朝方意在掩盖“绑架问题”未能取得进展的事实,因此未予同意。

  了解日朝外交关系的消息人士说:“朝鲜此举意在显示,他们非常重视遭绑代表人物的家属,可能试图以此回击日方的批评。”

  按照日方理解,根据日朝双方去年5月达成的协议,朝方应在今年7月4日、即朝鲜重启“绑架问题”调查一周年之际向日方提交调查报告,但朝方最终“爽约”,引发日方不满。

  横田惠的母亲、现年79岁的横田早纪江接受共同社采访时说,日本政府并未向她转达朝方邀约。她说:“我没从日本政府那里听说这件事。我们正在努力,把小惠和其他人带回日本。如果所有遭绑者都能回来,我们就可以自由地与外孙女会面了。”

  横田惠的父母去年3月在蒙古国首都乌兰巴托首次与朝鲜籍外孙女及其家人会面,团聚5天。

  横田夫妇表示,他们很高兴能与外孙女会面。横田惠的母亲则再次强调,虽然朝方称横田惠已去世,但她仍坚信女儿还活着。(张旌)(新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅