新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

靖江 抢抓机遇构建产业新高地

  • 发布时间:2015-09-16 07:33:42  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着总投资46亿元的上海斐讯大数据产业园项目落户,靖江今年新签约落地的10亿元以上优质项目已达6个。在经济下行压力加大的情况下,该市通过主攻项目突破,持续扩大有效投入,加快构建产业高地,为“率先融入苏南”注入新动力。

  上半年,全市完成固定资产投资218.16亿元,其中本级209.56亿元,同比增长33.4%,增幅列全省第一;产业投资196亿元,同比增长47.5%。1—8月份,新招引签约项目78个,其中亿元以上48个,同比增长433%,总投资261亿元;新开工亿元以上项目36个,同比增长300%。

  泰州市委常委、靖江市委书记倪斌认为,襟江近海的靖江正面临着“一带一路”和长江经济带建设交汇叠加的机遇,抢得机遇、抢抓先机,在经济下行压力加大的情况下,必须一手抓优质项目招引扩增量、一手抓“三结合一嫁接”优存量,通过持续有效的项目投入,促进结构调整和产业转型,以中高端产业的快速扩张确立区域经济竞争新优势。

  瞄准中高端产业强势开展专题招商。央企名企、世界500强企业纷纷选择靖江作为布局长三角、实施“走出去”的最佳战略投资地。总投资35亿元的中铁建桥梁科技产业园,从商务接触到正式签约,仅用了197天。总投资30亿元的中谷海运现代物流、总投资10亿元的华能风力发电项目落户均只历时172天。这些优质“大块头”项目,可全部实现当年签约、当年开工,不断刷新着招商选资的“靖江速度”。

  接踵而至的大项目、好项目,成为靖江形成优势竞争产业的龙头。中国电子信息百强企业上海斐讯在靖江投资46亿元建设应用研发中心、大数据中心、结算中心等,填补了靖江新兴产业业态空白。据上海斐讯董事长顾国平介绍,云计算、大数据是“互联网+”的核心,能带动电子商务、服务外包、信息技术应用等新兴产业项目聚集。靖江市招商局局长闻亚星说,靖江依托斐讯加快发展电子商务、软件服务外包等新兴高端产业,推动产业链和产业结构的优化重组、转型创新,一个区域创新中心将在长江北岸崛起。据悉,斐讯项目占地仅300亩,建成后年销售可达10亿美元。

  中铁建桥梁科技产业园、中谷海运等项目亦是如此。央企中铁建在靖建设桥梁产品生产研发基地、海工施工装备研发制造租赁基地,符合“制造+物流”的临江产业链融合发展模式,对进一步壮大靖江临江装备制造业板块、推动产业升级将发挥重要带动作用。中谷海运是全国集装箱内贸前三强,在靖投资项目一期具备600万吨年吞吐能力,将力推靖江早日建成长江经济带重要区域性物流基地。总投资6亿元的天津皮尔森游艇产业项目,既延长了靖江船舶产业链,又提升产业层次。

  推动企业与科技、人才、资本相结合,加快了靖江产业转型升级、迈向高端的步伐。靖江与中科院理化所共建产业园,一期产学研合作4个高科技项目,空心玻璃微珠新材料等产品广泛应用于航天、军工等尖端领域,填补了国内技术空白;二期又签约宜安科技非晶合金等4个高科技转化项目,全部达产后年销售50亿元以上。而常州大学怀德学院整体搬迁靖江、苏中苏北首个产业技术研究院的建成,更是加快了靖江产业链与创新链的无缝对接。

  借力资本市场,壮大上市板块,开辟了靖江持续有效投资的新路径。今年以来,靖江已有1家企业主板上市,3家企业新三板挂牌。到目前,已有12家企业进军各层次资本市场。2012年创业板上市的东华测试,不断加快物联网领域产品的扩建投资。今年登陆沪市的万林股份瞄准“互联网+”,用上市募集的资金建设木材云平台项目,打造中国木材产业供应链管理的领导者。亚星锚链进军海洋工程,投资10.2亿元实施高强度系泊链项目,将成为海洋石油平台系泊链的世界冠军。

  以开放的胸襟与中外一流企业“高位嫁接”,靖江一批本土企业借力走向行业领头羊。今年3月,江山制药与荷兰皇家帝斯曼集团完成股权转让,牢固树立了在全球维生素C的领先地位。宝骊集团、三马起重机械公司分别与德国凯傲、芬兰科尼公司合资合作,引进了高端装备、技术、管理、品牌,借助世界行业巨头的销售网络连跳数级,直接实现产品的全球覆盖。靖轩介铸

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅