新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里云湖水制冷数据中心启用

  • 发布时间:2015-09-16 07:31:40  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■资讯走廊

  9月8日,阿里云位于浙江千岛湖的数据中心正式启用,因地制宜采用湖水制冷。深层湖水通过完全密闭的管道流经数据中心,帮助服务器降温,再流经2.5公里的青溪新城中轴溪,作为城市景观呈现,自然冷却后最终洁净地回到千岛湖。

  得益于千岛湖地区年平均气温17℃,其常年恒定的深层湖水水温,千岛湖数据中心90%时间都不需要电制冷,制冷能耗节省超过8成,不但绿色节能地解决数据中心制冷问题,还为城市景观水道提供水源,堪称自然、城市、科技有机融合的典范。此外,千岛湖数据中心还广泛采用了光伏太阳能、水力发电等可再生能源,服务器余热也被回收用作办公区采暖。

  千岛湖数据中心是国内领先的新一代绿色数据中心,利用深层湖水制冷并采用阿里巴巴定制硬件,设计年平均PUE(能源效率指标)低于1.3,最低时PUE1.17,比普通数据中心全年节电约数千万度,减少碳排放量一万多吨标煤,也是目前国内亚热带最节能的数据中心之一。除了节能,千岛湖数据中心的另一大特色是节水,设计年平均WUE(水分利用率)可达到0.197,打破了此前由Facebook俄勒冈州数据中心创下的WUE 0.28的最低纪录。

  据了解,该数据中心将满足阿里巴巴云计算大数据的应用需求,由浙江华通云建设的千岛湖数据中心设计和建设等级接近最高Tier4等级,是目前浙江省内单体建设规模最大的数据中心。中心采用了一系列阿里巴巴自主研发的技术和产品,如数据中心微模块、整机柜服务器、PCIe固态硬盘等,定制硬件的能力以及规模上的优势使得阿里云具备更强的竞争力。(陈杰)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅