新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

跨境电商加快纵深发展

  • 发布时间:2015-09-16 05:31:49  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  办公事恋情一度是大型企业的“大忌”,在这个互联网时代,以往一切旧有制度似乎都在被改写。为了留住人才,东莞不少电商企业招人时有意识地控制男女比例,而就在上周末,东莞跨境电商领域举办了一场颇具规模的相亲大会,更是创新性地首次融入大数据分析提高配对匹配度。

  事实上,深圳一家金融企业日前也进军东莞市场,引入大数据分析为东莞跨境电商提供融资服务。跨境办方面称,东莞跨境电商迅猛发展,行业纵深发展也在不断加快,诸多资本快马加鞭进入跨境电商细分领域,让东莞跨境电商生态链愈加丰富。

  为解人才之渴招数不断

  本月伊始,东莞跨境电商数百人的微信群内就开始出现关于相亲大会的信息。9月12日下午,这个主题为“东莞跨境电商男孩女孩交友大会”的活动举办,东莞跨境电商领域的单身男女和IT领域的单身男女在工农8号见面互动交流。

  东莞跨境电商迅猛发展,人才缺口困局突显,为了解决这一难题,各方都在积极寻找解决之道。

  就目前来看,该领域的人才大多是85后,也有越来越多的90后加入这一行列。这一年龄阶段的电商人士来莞时间不长,有不少还是单身人士,为了留住跨境电商人才在东莞安家落户,市跨境办和跨境电商协会联合网商协会,举办了这场规模较大的相亲会。

  此次活动日期选择颇具互联网特性。“912示爱节”,这一节日是继“520网络情人节”后,由网友自行发起的又一网络节日。搜索相关信息可以发现,不少网友们对这个节日都颇为关注,各地就此节日推出的活动并不少,而在各大网络平台上,也有不少单身男女借此勇敢表达自己的爱情。

  电商人才紧缺的确已成为常态,除了相亲会,电商企业为留人才各出奇招。在前不久,东城政府重点打造的项目---莞式服务电商平台为了招骋人才,请来美女模特扛上“招兵买马”的大旗在街上走方阵,在网上引来热议。该公司总经理王志勤说,该平台目前已投资上千万元,只售出厂莞货,涉及国内及全球电商市场,目前虽然已有上百人的团队,且旅游、奖金等福利一项也不少,但仍然很难招到足够的人。

  “电商人才太难招,此举确实是无奈之举,希望能用年轻人喜爱的互联网思维招骋方式,吸引年轻求职者的关注的目光。”王志勤认为,东莞有天然的货源基础,给电商创业带来无可比拟的优势,相比一二线城市,这里的电商创业机会更多,希望以这类方式吸引到全国各地电商人才关注东莞,“更重要的是让他们发现东莞电商发展优势。”

  融入大数据分析提升效果

  在这个互联网时代,许多事情的确以你意想不到的速度在改变。值得关注的是,企业各式招数不断外,在提升活动效果方面也是煞费苦心。

  此次跨境电商男孩女孩相亲会,云集东莞跨境电商各链条相关知名企业参与,跨境电商人才细分领域的人啊人网络技术开发有限公司也全程参与。据市跨境办相关负责人介绍,该公司专注于为企业做人才的评测和定位,帮助企业引入高匹配度的人才并优化原有人员配置,跨境电商领域人才是其关注重点。因此,该活动除了采用相互交流、游戏互动等传统的相亲模式外,还首次运用大数据分析方法,分析参与群体的性格特点。

  根据人啊人此前搜集的上万个测评样本来看,性格互补会使双方爱情更长久。“当然这是不完全统计,但性格互补会会使彼此存在持久的新鲜感。”人啊人网络技术开发公司总经理邓平礼说,两个人看待事物的角度会有所不同,双方还会互相吸引。他举例称,例如“开拓型”搭配“服务型”,前者代表有冲劲,可以负责往前冲,后者负责后期的维护服务,这种相对来说比较般配,可以算是“天生一对”。

  邓平礼说,在人啊人系统上线运营前,公司已采集了数万份样本。根据此前的大数据分析显示,“IT男”与“外贸女”整体来说较为匹配。而此次活动结束后,参与者均会有一份测评报告,根据这一大数据将会再度细分,来看每一对的匹配度,以此做为其中一个参考因素。

  而除了婚姻配对外,此次进行大数据分析后,还可以给企业主起到一定的参考价值。“例如这个人才性格特征分析后,是否适合现在的岗位,如果不合适,根据其兴趣点是否可以进行调岗,物尽其用,实现多赢的局面。”

  东莞跨境电商快速发展

  长期关注跨境电商领域的东莞跨境办人士称,东莞跨境电商快速发展,由此也不断催生出该领域细分行业的特色公司,关注跨境电商人才的测评服务的人啊人网络技术开发有限公司就是其中一家,除此外,一些独具商业价值的企业今年来也悄然萌芽。

  不久前,专注于跨境电商人才领域、以悬赏招骋为模式的“赏聘网”在东莞起航。赏骋网成立了简历银行,一旦获得面试机会,则可获得每个2-6元的奖励,企业发布职位也可获得200元补贴。赏骋网CEO钟龙火生说,希望用这种全新的方式来,打破东莞跨境电商人才紧缺的困局。

  事实上,除了人才这一细分领域外,也有资本已瞄上跨境电商融资服务这一市场。日前,已为50多家跨电企业融资的深圳俊拓金融公司将目光瞄向东莞市场。深圳前海俊拓金融服务公司董事长霍昊扬说,该公司为东莞团贷网控股企业,专注为东莞跨境电商提供互联网金融服务。

  “跨境电商融资难是整个金融界都在研究的问题,我们掌握了大批进出口商的业务数据,具有丰富的供应链数据挖掘管理实战经验。”他称,俊拓金融以大数据为基础,以金融为手段,尝试切入电商完整供应链,为产业链量身定制金融方案、代采方案、运营方案等,解决电商资金运转难题。

  市跨境办相关负责人认为,东莞跨境电商纵深发展不断加快,这些企业的加入,让东莞跨境电商生态链更为丰富,对整个行业的助推作用不可小觑。

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅