新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兼顾安全性、收益性和流动性

  • 发布时间:2015-09-16 01:35:23  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近期受股市巨幅波动影响,大额存单魅力显现。9月12日起,交通银行推出第五期个人大额存单业务,受到投资者关注。交通银行河南省分行零售银行部产品经理张震提醒市民,近期股市投资风险增大,从资产配置角度考虑,建议已获利客户可将收益用于投资低风险的大额存单产品进行收益锁定。个人大额存单属于防御性资产,是客户安全性存款的较好选择。

  倪子 王伶俐 全权

  利率上浮40%流动性强

  张震说,大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的、以人民币计价的记账式大额存款凭证,是银行存款类金融产品,属一般性存款。大额存单由商业银行直接发行,与定期存款一样安全。根据《存款保险条例》,大额存单作为一般性存款,纳入存款保险的保障范围。国内个人大额存单业务目前仅有9家商业银行具有发行资格,交通银行是其中之一。

  大额存单属于安全性高的纯存款产品,已经纳入存款保险保障范围,安全可靠。利率较央行基准上浮40%,收益有保障。流动性强可提前支取,满足临时用款需求。而且,采用固定利率,可有效抵御降息风险。投资期限也很灵活,分为3个月、6个月、1年期、2年期、3年期,满足客户多元化配置需求。

  额度较紧张想要赶紧抢

  “我的资金之前都在股市里,但股市近期波动太大,决定拿出资金来买一些收益稳定的产品。”昨日,某投资者胡先生受访时说,对于大额存单的利率,他认为先买的算是赚着了。

  相比起央行新基准利率,大额存单在收益方面优势明显,因此得到不少投资者青睐。据张震介绍,大额存单前期预约非常火爆,客户购买主要是为安全考虑。

  “有一些是之前就喜欢做存款的客户,有一些是股市赚了钱,拿出回流的资金来购买,还有的是看到媒体宣传消息,自己咨询来购买的。”近期股市暴跌也催热大额存单销售,主要是不少股民为避免资金缩水,购买大额存单锁定收益。随着大额存单销售升温,大额存单种类也在不断增多。

  “交行发售的大额存单产品期限分为3个月、6个月和1年、2年、3年。由于大额存单前期预约比较理想,目前我们的额度已非常紧张。”张震提醒投资者,想购买大额存单的客户要尽快联系客户经理。

  存单以电子化形式发行

  据悉,大额存单利率水平实行市场化定价。一般情况下,利率会高于同期央行公布的同档期定期存款利率。

  交通银行首期发行的个人大额存单允许提前支取,提前支取按活期计息,待全国银行间同业拆借中心第三方平台开发完成后,将来发行的产品还可以通过第三方平台进行流通转让。交通银行个人大额存单产品通过柜面以电子化的形式发行,无纸质存单,将来会通过柜面、网上银行、手机银行、第三方平台等多种渠道进行发行。

  最后,张震提醒投资者,近期股市投资风险增大,从资产配置角度考虑,建议已获利客户可将收益用于投资低风险的大额存单产品进行收益锁定。个人大额存单属于防御性资产,是客户安全性存款的较好选择。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅