新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新改革试验多点起步

  • 发布时间:2015-09-14 16:31:32  来源:国际商报  作者:赵超  责任编辑:罗伯特

  中办、国办印发的《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》日前对外发布。按照方案,京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳成为改革试验区域,担负起先行先试的重任。“作为一个有13亿多人口的大国,要最大限度地解放和激发科学技术作为第一生产力、人才资源作为第一资源、创业创新作为第一驱动力所蕴藏的巨大潜能,必须开展全面创新改革试验,把改革红利、创新红利、人才红利充分释放出来,形成人人皆可创业创新、创业创新惠及人人的生动局面。”中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员万劲波说。

  这次改革试验的主要任务是什么?方案给出明确答案:

  探索发挥市场和政府作用的有效机制。要构建技术创新市场导向机制,推进要素价格倒逼创新,实行严格的知识产权保护制度,营造公平竞争的良好市场环境;

  探索促进科技与经济深度融合的有效途径。要加快科研院所改革,深化高等教育体制改革,加速促进科技成果的资本化、产业化,促进创新资源向企业集聚;

  探索激发创新者动力和活力的有效举措。要让创新人才获利,让创新企业家获利,强化对创新人才的激励,实现人尽其才、才尽其用、用有所成;

  探索深化开放创新的有效模式。要开展更高层次的国际创新合作,推进科技计划对外开放,促进国内技术和国内品牌“走出去”,主动融入全球创新体系。

  中央党校教授赵振华表示,此时推进全面创新改革试验,对保持经济持续健康发展具有重要意义。“要实现在结构调整中的经济增长,关键是实现科技创新,用新技术改造传统产业,同时培育一大批新兴产业。没有科技进步和创新就谈不上产业结构调整和优化。”赵振华说,“这需要形成政府、企业、高等院校等协同创新的机制,特别是通过市场机制把几个方面连接起来。”

  根据方案,这次试验区域的选择很具有代表性。京津冀是跨省级行政区域,还有4个省级行政区域和3个省级行政区域的核心区。

  方案指出,这样做有利于结合区域发展重点,推进京津冀协同发展、加快长三角核心区域率先创新转型、深化粤港澳创新合作、促进产业承东启西转移和调整、加速军民深度融合发展、推进新型工业化进程。

  方案提出了改革试验明确的时间表和路线图,具有很强的操作性。今年各试验地区要拿出改革试验方案,明年全面推进落实各项改革部署,2017年后将开展中期评估并适时推广重大改革举措。

  国家行政学院教授王小广表示,在改革试验的基础上形成可推广、可复制的经验意义重大,各相关地方一方面要有责任意识,一方面要勇于创新,确保改革试验取得实实在在的效果。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅