新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国将组建国有资本投资运营公司

  • 发布时间:2015-09-14 15:15:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国将组建国有资本投资运营公司 今年内在百余央企试点

  中新社北京9月14日电 (记者 庞无忌 董冠洋)中国五部委14日在北京联合解读刚刚出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》。

  中国财政部部长助理许宏才透露,根据方案,中国要改组组建国有资本投资、运营公司。国有资产监管机构授权国有资本投资、运营公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责。

  根据部署,2015年将在中央管理的110多家企业中推进包括直接授权试点在内的国有资本投资、运营公司试点。

  许宏才解释说,这样的制度设计,将改变以往国有资产监管机构直接对所监管企业履行出资人权利的模式,而改由国有资本投资、运营公司对所授权的国有企业履行出资人权利,从而真正形成政府和市场之间的“界面”和“隔离带”。今后,国有资产监管机构的指令主要通过国有资本投资、运营公司这一平台,以“市场化”的方式往下层层传导,规避政府对市场的直接干预。

  据介绍,国有资本投资、运营公司作为国有资本市场化运作的专业化平台,将依法自主开展资本运作,对所出资企业行使股东职责,按照权责对应原则切实承担起国有资产保值增值责任。

  许宏才表示,有关具体内容将在后续发布的相关配套文件中作进一步明确。今后国有资本投资、运营公司将在各自的空间和领域内调整优化资本布局,积极参与国际竞争,公司将具备一定的资本规模。

  中国国务院国有资产监督管理委员会副主任张喜武也在当天表示,把国有企业打造成独立市场主体,是深化国有企业改革的着眼点和落脚点。

  除了在政府和市场之间搭建“隔离带”外,张喜武表示,中国还将建立监管权力清单和责任清单,“做到不该管的依法放权、绝不越位”。

  此外,张喜武称,改革方案中制定了一系列措施,为防止国有资产流失密织安全网,其中包括建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产和逃废金融债务的行为。“绝不能让国企改革的红利成为个别人的私利。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅