新闻源 财富源

2024年02月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京五环内热点区域年内开4G+ 网速翻倍

  • 发布时间:2015-09-13 07:11:00  来源:北京青年报  作者:任笑元  责任编辑:罗伯特

  中国移动近日透露,该公司目前已在广东、上海、江苏、安徽、浙江等五省市实现载波聚合(4G+)试点应用,网络下载速率最高可达220Mbps,意味着在4G网速基础上的翻倍提升。北京青年报记者同时独家获悉,北京移动方面4G+建设部署已在加紧进行之中。北京移动表示,预计年底五环内热点区域全部开启载波聚合功能,基本具备提供4G+服务能力。

  所谓载波聚合,即通常所说的“4G+”,是4G演进技术(LTE-A)的重要组成部分。“载波聚合将4G网络的多个载波(信道)捆绑在一起,就好比以前是单车道行车,现在是双车道或多车道行车,其通行能力(速率)自然大大提高。”相关技术人员表示,通过载波聚合技术,4G+网络相比4G网络110Mbps的数据传输速度,下行峰值速度可达至220Mbps,甚至上行速度也能够达到50Mbps。

  中国移动有关人士向北京青年报记者介绍,在包括深圳某大型商业楼宇、佛山市区街道等地,测试显示,完成4G+硬件部署后采样点下载速度达到160Mbps左右,程序安装及视频应用等感受流畅。“使用4G+技术的用户可以比普通用户享受更高速率。”深圳移动网络部工程师瞿水华表示,“比如说看一个视频,可能需要5兆每秒的速率,在很多人都看视频的情况下,使用支持4G+的终端可能更有概率获得5兆速率。”

  据悉,中国移动目前已在广东、上海、江苏、安徽等地实现双载波聚合,部分地区实现三载波聚合;同时正在十几个城市试验TDD+FDD的混合载波聚合。以深圳为例,今年3月底在深圳原特区内及特区外中心区开启4G+,目前已涉及基站3537个。

  北京移动方面则透露,4G+建设作为下半年的工作重点,年底前将完成约9000载波;同时VoLTE将配合集团统一部署,加快推进试商用。相关人士介绍说,2013年底4G推出商用时,下行速率即达到40-50Mbps,较2/3G时代实现质的飞跃;此后两年间北京4G用户飞速增长,截至目前已有850万左右,4G网速仍可做到稳中有升;实现4G+等新技术后,速率可达到200Mbps以上。

  今年中国电信和中国移动先后提出4G+的概念,并相继展开部署。不过截至目前,4G+全国正式商用时间表尚未明确出台。专家指出,4G+商用进程不仅将取决于运营商网络成熟程度、后台系统配合等,同时还需要手机终端产业链适配。瞿水华表示,目前支持4G+的手机终端较多为中高端机型,未来将有更多款型加入,预计至年底支持4G+网络的手机有望超过20款。

4G 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 美格智能 35.04 10.02%
2 博创科技 49.61 10.00%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 中科创达 38.25 5.58%
5 新易盛 25.10 5.07%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北纬科技 8.41 -2.21%
2 初灵信息 16.03 -2.20%
3 东信和平 8.55 -2.06%
4 华星创业 5.49 -1.96%
5 春兴精工 8.69 -1.92%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅