新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

西红柿里头长“豆芽”?八旬大妈做了这么多年饭头回见

  • 发布时间:2015-09-12 09:32:24  来源:燕赵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 田思雨)昨日,市民韩女士致电本报,她家里没吃完的西红柿里竟然长出了类似豆芽的东西,不知道还能不能吃。农业专家说,属于正常现象,市民可以放心吃。

  市民韩女士前几天从超市买了几个西红柿,看到有几个还有些青,就想着先放几天再吃吧。昨日,韩女士切开已经红透的西红柿,准备做个西红柿炒鸡蛋,可是没想到,切开之后让她大吃一惊,“里面竟长了不少类似于豆芽的东西,还很长,我和老伴都不敢吃了。”韩女士告诉记者,她今年80多岁了,做了这么多年饭,不知道吃过多少个西红柿,可是从来没见到过这种西红柿,有些吓人。“这西红柿不会有毒吧,是不是激素打多了啊,以后都不敢吃西红柿了。”韩女士有点担心,她拿着怪异的西红柿给邻居们看,邻居们也表示并没有见过这种西红柿,也没有人给她一个满意的答复。

  随后,韩女士给记者发了几张长“豆芽”的西红柿照片,记者从照片里看到,西红柿已经很红了,切开的西红柿里有大约三分之一长了“豆芽”,大约有八九根。“豆芽”有长有短,大部分直径约0.5厘米,长度约5厘米。仔细看,还能看见“豆芽”近乎透明的根附着在西红柿内壁上。绿色的豆芽配上红色的西红柿汁,看上去确实有些恶心。

  那么,韩女士买的西红柿里怎么会长“豆芽”呢?这种西红柿还能不能食用呢?随后,记者咨询了市农业局高级农业师李拴群,他告诉记者,这种情况不常见,但是当温度、湿度、果实的成熟度都比较合适的时候,一些瓜茄类植物在内部就有可能出现籽发芽的情况,西红柿籽发芽是正常现象,这是一种胎萌现象。这和土豆发芽是不一样的,土豆发芽产生的是毒素,不能食用,而西红柿发芽是种子萌芽,会影响口感和美观,但是可以正常食用。西红柿发芽一般出现在夏季,可能是因为存放时间比较长的原因。如果韩女士还是很担心,可以将西红柿扔掉,不过食用的话是完全没有问题的。

  ■西红柿籽长出长约5厘米的“豆芽”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅