新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国改革存款准备金制度 由现行时点法改为平均法考核

  • 发布时间:2015-09-12 07:45:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京9月11日讯 (记者 张忱)中国人民银行今天发布的公告称,为进一步完善存款准备金制度,优化货币政策传导机制,增强金融机构流动性管理的灵活性,自2015年9月15日起改革存款准备金考核制度,由现行的时点法改为平均法考核。

  以平均法考核存款准备金,就是在维持期内,金融机构按法人存入的存款准备金日终余额算术平均值与准备金考核基数之比,不得低于法定存款准备金率。央行有关负责人表示,存款准备金考核由时点法改为平均法,可以降低金融机构应对突发性支付的超额准备金需求,提高资金使用效率,在流动性存在一定缺口时可以释放一定的流动性,为金融机构管理流动性提供缓冲机制,但在当前流动性合理充裕的情况下,此次改革基本不会对市场流动性造成影响。

  这位负责人强调,此次改革存款准备金考核制度,采取小步审慎推进的做法,对存款准备金实施平均法考核的同时,辅以日终透支上限管理。实施平均法的目的主要是提高金融机构管理流动性的灵活性和便利性,而不是增强透支能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅