新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

保险资金可设立私募基金

  • 发布时间:2015-09-12 07:33:09  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京9月11日专电(记者 何雨欣 谭谟晓)中国保监会11日对外发布通知,明确保险资金可以设立私募基金,其主要投资方向为国家重点支持的行业和领域,支持实体经济发展。

  通知称,保险资金可以设立私募基金,范围包括成长基金、并购基金、新兴战略产业基金、夹层基金、不动产基金、创业投资基金和以上述基金为主要投资对象的母基金。

  通知明确,保险资金设立私募基金,投资方向应当是国家重点支持的行业和领域,包括但不限于重大基础设施、棚户区改造、新型城镇化建设等民生工程和国家重大工程;科技型企业、小微企业、战略性新兴产业等国家重点支持企业或产业;养老服务、健康医疗服务、保安服务、互联网金融服务等符合保险产业链延伸方向的产业或业态。

  保监会保险资金运用监管部主任曾于瑾说,结合保险资金期限长、规模大、负债稳定等特点,通知中对设立保险私募基金进行了具体规范,要求基金管理人具备相应的投资能力,建立股权激励、收益分成等关键机制,规定保险资产管理机构及其关联的保险机构在下属机构的股权占比合计应当高于30%。

  保监会还同时下发了《资产支持计划业务管理暂行办法》,支持保险机构探索发起资产证券化产品,鼓励保险机构通过资产支持计划形式,直接对接存量资产,为实体经济提供资金支持。

  曾于瑾介绍,2012年以来,部分保险资产管理公司开展资产支持计划试点,截至目前,共有9家保险资产管理公司以试点形式,发起设立了22单资产支持计划,共计812.22亿元,投资平均期限5.5年左右,收益率5.8%至8.3%,试点效果较好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅