新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募基金清盘原因各异 投资者需理性看待

  • 发布时间:2015-09-05 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在6月中旬开始的一轮股指大幅回落中,一批私募产品遭遇重创,部分产品因没控制好仓位,甚至惨遭清盘。数据显示,截至8月26日,今年以来共有812只私募产品清盘,其中7月份有200只产品清盘,为今年以来单月最多。

  除了已被清盘的产品外,在存续期中的产品状况也不容乐观,目前不少产品距离清盘红线也只有一步之遥。根据数据统计,8月25日公布的净值显示,永益基金3号和九天二号距离各自的止损线不足10%。而在8月21日披露净值的私募基金中,汇金嘉誉4号、滨利价值尊享1号和圆融方德-伽蓝一号距离止损线分别为2.21%、2.3%和2.4%。若市场短期之内难以扭转颓势,可能会有更多私募基金加入清盘阵营。

  从当前市场环境来看,A股剧烈震荡自然是导致私募基金清盘的一个重要原因,但也并非所有基金都是因为触及止损线而被动清盘。事实上,私募遭遇清盘主要有基金经理看淡后市、存续期满、公司业务结构调整,净值下滑触及清盘线、业绩不佳等原因。而在今年清盘的私募基金中,部分产品是由于基金经理看淡后市而提前清算。值得注意的是,在这些主动清盘的私募基金中,不少产品累计收益率十分惊人。以成立于今年1月29日的东海骁龙1号次级B为例,该基金在5月11日清盘时收益率高达419%,成功逃顶;今年1月成立的万屹三期和万屹二期清盘时收益率分别达到134%和116%;此外,还有4只年内成立的私募基金清盘时收益率超过20%。

  对于存续期满的阳光私募产品而言,到期后能否成功续期取决于当初阳光私募管理人和信托公司以及投资人所签的合同,一般而言,有存续期的阳光私募要续期的话一般都要召开持有人大会,三分之二持有人同意即可成功续期。也有少数产品会在合同中注明,是否续期由受托人决定,那么这种产品只要阳光私募管理人和信托公司同意续期即可,不需要召开持有人大会。在这种情况下,表现优异的私募基金自然高枕无忧,而业绩不佳的产品则避免不了清盘的命运。

  总体而言,在几种清盘原因中,净值下滑至清盘线而导致清盘,是私募基金公司最不愿意看到的,特别是一些有名的大型私募基金公司,往往会采取措施来挽救产品。通常的做法是召开信托持有人大会,请求信托持有人同意修改清盘线,若持有人不希望兑现亏损,这类产品就可以向下修改清盘线而维持下去。投资者在看待遭遇清盘的私募产品时,应注意这些产品清盘时的收益情况,而对于清盘的原因则可以从清盘净值中窥知一二。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅