新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧盟和古巴双边关系框架协议谈判取得进展

  • 发布时间:2015-09-11 10:41:00  来源:新华网  作者:徐烨 刘彬  责任编辑:罗伯特

  欧盟与古巴第五轮双边关系框架协议谈判9日至10日在哈瓦那举行。古巴副外长阿韦拉多·莫雷诺在会谈结束后表示,双方在经贸、合作和政治对话领域的谈判都取得了进展。

  莫雷诺说,该框架协议由经贸、合作和政治对话三部分组成。目前双方已经基本完成了经贸领域的谈判;在合作领域的谈判取得了较大进展,只待确定细节;在政治对话领域,双方已经确定了最重要的议题,如人权问题、反对歧视问题以及打击武器走私等。

  他说,第六轮谈判将于11月下旬在布鲁塞尔举行,下轮谈判中双方将在政治领域更加深入,并对已完成的协议部分进行检查。

  莫雷诺说,此轮谈判结果符合双方的利益和期待。他强调在谈判中双方没有分歧,只不过在部分问题上的关注点不同。双方还在共同打击走私、贩卖人口、洗钱、腐败、恐怖主义行为方面达成一致意见。“总之,双方继续拓宽和深化合作的空间很大,”莫雷诺说。

  欧盟对外事务部负责美洲事务的主管莱弗勒在谈判结束后表示,此次会谈双方在各个领域的谈判都取得了进展,并有进一步深入对话和加速推进双边框架协议签署的意愿。

  1996年,欧盟出台对古巴“共同立场”,将古巴改善人权和民主化等问题作为与其发展关系的先决条件,古巴政府以“干涉内政”为由拒绝,并成为拉美地区唯一没有与欧盟签署任何双边协议的国家。近两年,欧古关系逐渐缓和,欧盟作为一个整体仍维持“共同立场”政策,但2014年4月,欧盟与古巴正式开始了名为“政治对话与合作协议”的双边关系框架协议谈判。(记者 徐烨、刘彬)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅