新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李俊峰:中国将更早实现二氧化碳排放趋势的逆转

  • 发布时间:2015-09-10 19:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网昆山9月10日电 (黄莹)“受益于对气候变化科学认识水平的提高、低碳科技的进步以及更强化的低碳政策措施,中国将更早实现二氧化碳排放趋势的逆转”国家发改委气候战略中心主任李俊峰10日表示。

  “中美气候变化行动与合作”论坛10日在江苏昆山杜克大学开幕。在为期两天的论坛上,来自政经学界的中外专家学者将就两国应对气候变化实施或计划出台的政策发展趋势与未来,两国未来在相关领域的双边和多边合作等议题展开探讨。

  杜克大学BillyPIZER教授表示,应对全球气候变化,加速加大力度推进能源低碳转型,已是中美两国目前面临的最为迫切的问题,这有赖于政策指导、科技技术,须汇集全球共识,共同应对,这也是大家对“巴黎协议”寄予的厚望。

  “应对气候变化是与发展密切相关的综合、系统、长期且复杂的任务,中国在应对气候变化领域面临着比发达国家更严峻的挑战,也存在向低碳经济转型的新机遇”李俊峰主任表示,能源变革将成为中国经济转型和拉动特别重要的推力。

  众所周知,大气中累积的二氧化碳是导致温升的直接原因,目前中国、美国、欧盟、日本四个经济体化石燃料燃烧排放的二氧化碳合计超全球总量的一半。李俊峰认为,相较于欧美、日本,中国还尚处于工业化和城镇化的过程中,二氧化碳排放也有明显的上升趋势,曾预测2030年前后二氧化碳排放达到峰值,但中国正努力早日达峰,通过大力推进能源低碳转型,促进低碳科技研究、绿色投资贸易等领域的发展,将更早实现二氧化碳排放趋势的逆转。

  据其介绍,能源系统和电力部门低碳化正成为实现经济发展与碳排放脱钩的重要手段,中国在非化石能源努力在绝对量上将超过美欧之和。

  国家发改委能源研究所研究员姜克隽认为,中国在可再生能源领域的发展是非常快的,但若要实现2℃的温控目标,还需发展各种节能减排技术,其中包括太阳能技术、采暖应用技术,大量分布式可再生能源技术,甚至碳捕获与封存和整体煤气化联合循环等先进的能源技术。

  “这些年来,中国政府在节能降耗方面采取了不少措施。但以行政手段为主的选择式‘关停并转’,治标不治本,真正有效的治理方式,是通过深化改革形成以经济手段为主的长效机制,通过经济杠杆,让市场充分发挥配置资源的决定性作用”财政部财政科学研究所原所长贾康认为。

  贾康分析,有必要从资源税改革切入,推动电力价格和电力部门系统化改革,进而推动完善地方税体系和税收制度的新一轮税、价、财联动改革。那时,企业会千方百计开发有利于节能降耗的工艺、技术和产品,家庭和个人会注重节水节电,减少浪费。当全社会都行动起来,群策群力,必能带来蓝天碧水和清新空气。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅