新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛港上半年净利实现两位数增幅

  • 发布时间:2015-09-10 15:35:23  来源:国际商报  作者:钱君岱  责任编辑:罗伯特

  青岛港集团旗下港股上市公司青岛港国际股份有限公司(以下简称“青港国际”)日前发布2015年中报,截至6月30日止六个月,青港国际受益于物流及港口增值服务和港口配套服务板块毛利增加,净利润实现大幅增长。

  上半年青岛港实现货物吞吐量20884万吨,同比增长2.5%;实现集装箱吞吐量855万TEU,同比增长2.6%;实现营业额35.64亿元人民币,较同期增长0.4%;实现净利润11.22亿元,相比于去年同期增长率高达29.58%。

  面对经济下行压力,为了实现长远可持续健康稳健发展,青岛港2015年强力推进金融、互联网、国际化三大战略,推动港口从单一的吞吐量增长驱动向复合型的多核驱动转变。以物流及金融等新兴业态为代表的“智慧经济”业绩贡献率达47.6%,占据半壁江山,进一步增强了市场竞争力,构建起了全新的发展生态。

  物流及港口增值服务方面,青岛港在巩固传统码头运营商地位的基础上,进一步拓展港口上下游物流业务。该项服务上半年实现利润人民币3.77亿元,较同期增长31%。

  另外,上半年港口配套服务业绩喜人,该部分营收实现利润人民币1.52亿元,较同期增长高达39%。港口配套服务主要提供工程建设开发、港机制造等传统业务,以及文化传媒、智能信息、物业管理等创新服务。

  青岛港还构建了具有港航特色的金融服务体系,成功设立融资租赁公司,金融业态不断丰富。其间该业务实现利润人民币0.98亿元。

  青港国际总裁焦广军表示,2015年下半年,公司将积极应对传统装卸业务增速减缓的形势,继续打通全程物流服务纵向一体化产业链,集聚贸易、金融、物联网等多种产业资源,构建起效益更优的“利润组合”,增强可持续发展动力,同时加快海外港口合作项目推进,加快友好港建设,开拓储备海外优势项目,把青岛港集团打造成联通世界、服务全球的跨国性港口集团。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅