新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

食品流通许可与餐饮服务许可将整合

  • 发布时间:2015-09-10 15:35:26  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电国家食品药品监督管理总局9月2日发布消息称,《食品生产许可管理办法》和《食品经营许可管理办法》近日审议通过,将于2015年10月1日起施行。

  两个办法将食品流通许可与餐饮服务许可整合为食品经营许可,将食品添加剂生产许可纳入《食品生产许可管理办法》,规定食品添加剂生产许可申请符合条件的,颁发食品生产许可证,并标注食品添加剂。

  食品生产许可实行一企一证原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得一个食品生产许可证;食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。

  食品生产分为粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品,饮料,方便食品,饼干,罐头等31个类别。食品经营主体业态分为食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂。

  食品经营项目分为预包装食品销售、散装食品销售、特殊食品销售、其他类食品销售;热食类食品制售、冷食类食品制售、生食类食品制售、糕点类食品制售、自制饮品制售、其他类食品制售等10个类别。

  特殊食品生产从严许可。一是省级食品药品监督管理部门负责特殊食品的生产许可审查工作;二是特殊食品生产企业除需要具备普通食品的许可条件外,还应当提交与所生产食品相适应的生产质量管理体系文件以及产品注册和备案文件。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅