新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

政策效应或将发力四季度外贸

  • 发布时间:2015-09-10 15:35:23  来源:国际商报  作者:有之炘  责任编辑:罗伯特

  海关总署9月8日公布的数据显示,8月份我国出口和进口同比增速继续走低,显示我国外贸发展面临的形势比预计的更复杂、更严峻。业内人士分析认为,尽管近来稳外贸政策频出、人民币汇率小幅贬值、美国经济复苏显著、圣诞订单不断增加,但全球需求不足,多国均希望通过出口带动经济发展,这是目前我国出口面临的重要不利因素。政策效应或将在未来几个月对外贸企稳回升起到支持作用。

  专家分析认为,今年以来进出口持续疲弱,主要是外部需求不足以及国际大宗商品价格大跌所致。

  就出口而言,商务部新闻发言人沈丹阳指出,出口大幅下降的原因除了国际市场需求低迷、国内生产要素成本持续上升以及产业和订单转移等因素之外,还有一个特殊的原因就是去年同期有些异常增长垫高了基数。从进口看来,招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩分析认为,近来国际大宗商品价格大跌,多种原料指数在低位继续下行,压低了进口。

  记者采访多家外贸企业发现,今年情况较为复杂,企业的订单情况分化较为明显,既有出口目的地的因素,也有企业转型等原因。

  今年前8个月,我国对美国和东盟出口保持增长,不少企业对记者表示了美国市场向好带来的提振作用。

  上海和宇国际贸易有限公司以外贸起家,产品以中高端为主。公司总经理葛振宇对记者说:“由于公司多年来积极转型加上美国市场复苏明显,今年订单量整体上升,客户也比较稳定。目前订单已经排到11月份了,对美出口额同比增长了20%。”

  总部在上海的加冷松芝汽车空调股份有限公司海外部负责人张红也向记者表示,今年以来美国市场复苏明显,公司对美出口的增幅约20%,但在其他市场的销售额仍在下降。

  对新兴市场等其他市场出口的企业感叹生意不好做。GNE绿色新能源控股集团有限公司主要向非洲出口汽车。公司董事长朱建平向记者坦言,非洲经济不景气,加上当地货币贬值非常厉害,今年公司的出口表现不佳。

  距离圣诞节还有4个月,全球最大的圣诞用品集散地浙江义乌的商家陆续忙了起来。义乌市扬航工艺品有限公司董事长楼鲁辉告诉记者,随着欧美经济趋稳,不少商家进入了赶制订单和外销发货期。不过,记者在采访中发现,由于利润不断被压缩、外部环境不明确等因素,不少圣诞用品的出口商已转型,十多年前赶圣诞节订单的盛况已不再。

  沈丹阳介绍说,从上半年情况以及下半年走势看,我国外贸发展面临的国内外形势比预计的更加严峻、更加复杂,并且还面临很多不确定性。

  展望第四季度贸易形势,国家信息中心发布报告称,下半年世界经济形势优于上半年,外部需求略有好转,国内经济呈现企稳迹象,国家将在进一步落实已经出台的外贸稳增长、扩大进口等政策措施的基础上推进“一带一路”实施,加上新增三大自由贸易试验区、培育外贸竞争新优势、促进跨境电子商务发展等更具针对性的重大措施,将对未来几个月的外贸企稳回升起到支持作用,预计四季度出口有望扭转负增长局面。

  来自凯投宏观的中国经济学家普里查德认为,中国外贸近几个月来的低增速一定程度上是由于去年基数较高所致,若剔除基数的影响,进出口的情况比年初要改善不少,在全球经济较弱的背景下实属不易。普里查德预计,中国进出口增速会逐步向好,出口将得到主要贸易伙伴经济复苏的支撑,进口则有望随着国内投资回升而进一步提升。

  (摘编自9月8日新华社电稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅