新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联合国:近25年全球儿童死亡数减半 仍未达标

  • 发布时间:2015-09-10 08:45:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  多个国际机构8日晚发布的一份调查报告说,世界儿童死亡率自1990年以来下降一半多,但仍未达到联合国设定的降低三分之二的目标。

  美联社报道,最新估计显示,今年全球5岁以下儿童的死亡人数将从1990年的每年1270万降至590万。这将是这一数字首次降至600万以下。

  然而,这份由联合国儿童基金会、世界卫生组织、世界银行集团和联合国人口司联合发布、刊载于《柳叶刀》医学杂志的调查报告指出,如今每天仍有1.6万名5岁以下儿童死亡。

  根据这份报告,儿童早亡的最大挑战是出生后的前28天,死亡的5岁以下儿童中近一半死于这一时间段。报告同时提及,导致5岁以下儿童死亡的主要原因包括早孕、肺炎、疟疾等。

  联合国儿童基金会说,自各国政府2000年承诺实现联合国降低儿童死亡率的目标以来,已有4800万名5岁以下儿童生命得到“挽救”。但法新社报道,195个国家中,只有62个实现了目标。

  各国领导人预计会在本月底的联合国大会上制定下一组15年目标。

  联合国儿童基金会副执行主管吉塔·拉奥·古普塔认为,尽管各国在降低儿童死亡率方面取得了很多成绩,仍有大量儿童死于“可预防”因素。(刘学·新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅