新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社区建起质量安全风险信息监测点

  • 发布时间:2015-09-10 06:20:08  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  9月7日,北京朝阳区龙祥嘉园社区人头攒动,格外热闹,这里聚集了数百名附近居民,参加由国家质检总局主办的消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动。龙祥嘉园社区是质检总局确定的全国首个社区消费品质量安全风险信息监测点,而今后有条件的社区都将设立消费品质量安全风险信息监测点,以促进消费品质量安全风险信息的及时采集和高效处置。

  国家鞋类质量监督检验中心、北京市产品质量监督检验院、北京卫生保健中心等13家技术机构和20多家企业开展了现场咨询和免费检测活动。活动期间,检验机构现场为居民检测眼镜、珠宝玉石等产品,介绍计算机、家具、汽车、皮革、鞋类、纺织品、食品等各类日用消费品消费常识与真伪辨别方法。北京旅行卫生保健中心还为消费者提供了骨密度测量等体检服务,参加活动的企业代表向消费者介绍了消费知识,现场居民显示出很高的兴趣。

  国家质检总局副局长孙大伟介绍,“三进”消费者教育活动不仅是质量安全知识的宣传活动,还是风险信息采集的创新举措。将在有条件的社区设立消费品质量安全风险信息监测点,深入了解并定期向政府主管部门报送国产及进境消费品质量安全风险信息,以促进消费品质量安全风险信息的及时采集和高效处置。“三进”消费者教育活动更是质量安全检验的惠民服务。消费品质量安全检验服务,将推动质检机构与社区、学校、乡镇之间建立质量安全检验通道,带动质检机构开展现场免费检测等检验惠民服务。“三进”消费者教育活动也是社会共治的有益尝试。通过引导社区(乡镇)居民参与推进消费品质量安全行动,将动员起更多消费者投身到质量社会共治中来。

  龙祥嘉园社区作为首个社区消费品质量安全风险信息监测点,10名社区居民被聘为社区消费品质量安全风险信息监测员。

  今年的活动为期3个月,覆盖全国31个省市区,将以多种方式向100多个社区、学校、乡镇的消费者宣传质量安全知识,解答日常消费疑难问题。

  国家质检总局副局长张沁荣表示,促进消费品质量安全水平不断提高,既需要政府部门加强监管,也需要社会共治。群众是质量工作的重要参与者、建设者和推动者。面对消费品质量安全新形势,必须充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,推动形成人人关心消费品质量安全、监督消费品质量安全、促进消费品质量安全提升的良好氛围。国家质检总局组织开展“三进”消费者教育活动,既有利于密切质检部门与消费者之间的联系,“零距离”倾听消费者的呼声,提高监管工作的针对性和有效性,也有利于普及消费品质量安全知识,提高消费者质量安全意识,推动消费者积极参与社会共治,形成倒逼企业提高质量的巨大压力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅