新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融租赁公司资产余额达1.36万亿元

  • 发布时间:2015-09-10 06:20:00  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京9月9日讯 记者王璐从银监会获悉:截至2015年6月末,全国共有39家金融租赁公司,行业资产总额达到1.45万亿元,较年初增长了13.4%,比2007年底增长了62倍,占整个租赁市场的60%以上。租赁资产余额为1.36万亿元,占资产总额的94%,金融租赁公司的每一分钱都对应实体经济。

  金融租赁公司是为具有一定生产技术和管理经验但生产资料不足的企业和个人提供融资融物服务的金融机构。2007年,经国务院批准,银监会启动商业银行设立金融租赁公司试点工作,金融租赁行业规模快速增长。从发起人类型看,这些金融租赁公司控股股东为商业银行的有23家,占比59%;控股股东为资产管理公司的有4家,其他类型的有12家。行业前6家资产规模均已过千亿元,其中规模最大的工银金融租赁公司资产总额超过1700亿元。金融租赁行业不良资产率为0.81%,拨备覆盖率为238.61%,经营状况良好。

  银监会相关负责人告诉记者,未来将从以下几个方面着力做好《意见》的贯彻落实工作。一是会同相关部门抓紧制定《意见》落实分工方案,推动各项政策措施尽快落地。二是加强政策宣传和解读,促进提升金融租赁社会认知度,为行业发展营造良好的社会氛围。三是强化配套政策研究,持续完善金融租赁行业发展政策环境,增强行业发展动力。四是不断完善适合行业特点的监管体系,加强与相关部门协调,防止风险交叉传染,守住风险底线。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅