新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

服务国家发展战略 做好原产地签证

  • 发布时间:2015-09-09 07:32:45  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  原产地证,被称为货物在自贸协定成员之间流通的“经济护照”和“有价证券”。在自贸协定框架下,关税减让是双边贸易过程中最具有价值的实质性内容之一,而要享受关税优惠待遇,必须以原产地证书为凭证。

  近年来,我省对各自贸区出口额增长迅速,利用优惠原产地的企业数量不断攀升,截至今年7月,全省约3.5万家企业向检验检疫机构申领区域性优惠原产地证。作为签发和管理原产地证明的政府机构,江苏检验检疫局致力于建立与国家发展战略相适应、与地方政府和外贸企业需要相统一的原产地工作体系。2010至2014年间,该局共签发各类自贸协定优惠原产地证书近70万份,涉及货值401亿美元,5年来共为企业减免关税约20亿美元。

  加快实施自由贸易区战略,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,是我国新一轮对外开放的重要内容。近期,为贯彻落实“一带一路”战略部署,服务中国装备“走出去”和国际产能合作,江苏检验检疫局全面深化原产地签证制度改革,推出多项原产地签证创新举措,充分挖掘原产地证在关税减免中的潜能,帮助企业用足用好这张外贸优惠券。

  资质管理更宽松。按照规定,以前只有取得对外贸易经营者资格的企业才能够申请原产地证书。改革以后,原产地申请人资格准入降为“零门槛”,没有取得对外贸易经营者资格的生产者,包括个体工商户也可以申请原产地证书。而且,允许证书代申领,企业可自由选择委托在国内注册的法人,代为办理原产地证书申请手续。年审制度取消,企业一次备案,永久有效。据测算,全省3.5万家企业每年可节省签证环节流程时长5.2万个工作日,为企业节省有关费用支出1000多万元。

  申领手续更简便。在风险总体可控的基础上,江苏检验检疫局推行原产地签证无纸化管理,最大限度地简化申报手续,提高签证效率。信用等级B级以上、申报质量长期稳定的企业,可以申请凭电子数据直接办理证书,不再需要提交商业发票、装箱单、提单等纸质资料。对于最高信用等级的申请人,即信用等级AA级企业,凭其格式化的自我声明即可签发原产地证书,无须提交其它证明文件。该局还继续执行原产地免费签证政策,今年1—7月,已减免签证费用1400万元,全年预计将减免2600万元。

  退证查询处理更高效。在全省出口产品原产地证利用率不断上升的同时,国外海关退证查询量也不断增长。2009年,江苏收到的国外退证查询仅62份,2014年达到492份,增长7.9倍。查询内容由原来的签名笔迹、证书内容真伪、产地标准是否相符等例行查询,扩展到自贸区贸易规则及签证核查程序的各个条款。查询不通过,企业不仅不能享受进口国关税优惠,还面临着货物被扣、缴纳保证金,甚至数倍于关税的罚金。针对国外频频发起的退证查询,江苏检验检疫局自主开发了全省原产地退证查询电子化处理平台,将自贸协定规定45天的答复规定缩短到两周以内,帮助企业减少国外通过障碍。

  在推出一系列便利化措施的基础上,该局还将针对部分企业对原产地证书的作用不了解、不重视,自贸区优惠政策利用率仍然较低的情况,进一步加强政策宣传和部门联动。江苏检验检疫部门从8月中下旬开始在全省范围集中开展原产地优惠政策宣讲,重点围绕服务“一带一路”和“走出去”战略,为企业做好政策解读。

  文/邓建锋 薛卫兵 李卫红 图/沈之杰

  对江苏企业用好自贸区优惠政策的建议

  及时关注我国自贸区政策进展。目前,我国已经和东盟、智利、秘鲁、巴基斯坦、新西兰、新加坡、瑞士、冰岛等22个国家或地区签署生效了14个自由贸易协定。此外,中国-韩国、中国-澳大利亚两个自贸区有望于2015年底或2016年初正式实施,过渡期结束后,我国出口韩国92%的产品,出口澳大利亚100%的产品将实现零关税,江苏企业将迎来开拓韩国、澳大利亚市场的良机。

  高度重视原产地声明作用。原产地声明是经国家质检总局核准的企业,按照自贸协定原产地规则自行作出的、声明货物原产地的书面文件,在一定条件下与检验检疫机构签发的原产地证书具有同等效力,享受同等优惠关税待遇。目前江苏已有54家企业获得质检总局首批中国-冰岛、中国-瑞士原产地声明人资格,企业数量约占全国的四分之一。与传统证书相比,原产地声明非常方便快捷,企业只需将电子数据在检验检疫部门备案,即可自行出具。建议广大企业积极申请原产地声明人资格,更为快速高效地获取关税优惠。

  选好配强原产地证申领人员。据统计,因企业申报差错导致的签证退单率达10%。2014年因企业申报信息有误导致的国外海关退证查询23起,不仅影响了企业产品在国外通关,还增加了滞港、重办证书或补税等费用。建议广大企业,重视产地证申领人员培养,按照自贸协定原产地规则申领证书,避免不必要的退证查询。

  及时反映国外通关所遇问题。出口货物使用原产地证书在国外通关时遭遇质疑证书真伪、质疑原产地标准等情况时,及时向当地检验检疫机构反映情况,通过官方渠道协调解决。在收到国外退证查询函时,要积极配合当地检验检疫机构调查情况,以便准确答复进口国海关,争取赢得优惠。

  注意自贸区优惠的双向性。自贸协定是国与国之间的互惠协议,我国企业进口原材料时也可使用原产地证书,享受进口关税优惠。建议广大企业在与国外客户签订进口货物合同时,将申领自贸协定原产地证书作为重要条款,以降低进口成本。

  链接

  如何方便了解自贸区和普惠制的关系?如何掌握重点产品自贸区原产地标准?江苏检验检疫围绕重点国家、重点产品和重点企业,全面梳理发布“三目录一方案”服务签证企业,力推江苏装备、优质产品和优势产能沿“一带一路”“走出去”。

  详见江苏出入境检验检疫局网站(www.jsciq.gov.cn)通知公告栏

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅