新闻源 财富源

2024年02月23日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北约启用格鲁吉亚军训中心

  • 发布时间:2015-09-08 01:31:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北约设在格鲁吉亚首都第比利斯郊区科尔察尼西的军事训练中心,日前正式启用。北约和格鲁吉亚表示,设立该训练中心的目的是为格鲁吉亚军队提供军事支持,巩固该国及该地区安全,格军队和北约军队都将在此训练,并强调并非针对俄罗斯。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃严厉批评说,这是北约的挑衅,严重破坏地区稳定。北约为何在军事上频频刺激俄罗斯?俄罗斯又会如何回击?就相关问题,记者采访了军事专家王宝付。

  王宝付认为,这是北约全方位继续挤压俄罗斯战略空间的一步。俄罗斯同格鲁吉亚于7年前曾发生过一场规模较大的军事冲突。此后,北约国家尤其美国,在格鲁吉亚均设立了军事顾问。联系前面背景,北约明显在俄罗斯周边设立了一个新的军事设施,这意味着北约继续从政治、军事、外交等各个方面,继续挤压俄罗斯战略空间,向俄罗斯施加军事安全压力的一个步骤。

  王宝付分析,在乌克兰危机以来的18个月当中,北约和俄罗斯进行的大规模军事演习的次数比过去大幅度增加。从军事活动的情况来看,双方每一次演习都会有一些险情,俄罗斯的军舰飞机与美国军舰飞机曾多次发生军事对峙。自乌克兰危机以来,北约和俄罗斯的军事关系非常紧张,可以说是自冷战结束苏联解体以来最紧张的一个时期。美俄虽然并没有马上爆发战争的危险,但擦枪走火引发意外事件的可能性比过去任何时候都高。北约此时还在继续向俄罗斯施加压力,企图制服俄罗斯,但这几乎不可能,俄罗斯肯定会针锋相对做出反应。所以,美俄未来局势如果就此发展下去后果非常危险。

  王宝付认为,格鲁吉亚等相关国家安全并不能得到真正保障,北约与俄罗斯之间的对峙紧张局面将继续。俄罗斯目前处于孤立状态。从乌克兰、格鲁吉亚等国家看出,北约凭借强大的军事实力,让俄罗斯倍感安全压力。而乌克兰、格鲁吉亚等冲突地区国家,并不能从北约和俄罗斯尖锐的对抗中受益。对格鲁吉亚来说,北约设立这样的军事训练中心或者进行其他的军事行动,不可能给格鲁吉亚带来更多的和平和稳定。格鲁吉亚是个小国,只有500万人口,北边面对一个强大的俄罗斯,因此,格鲁吉亚走这样的对抗思路,肯定不会得到更多的安全。乌克兰问题也是如此,只能是通过对话磋商的方式解决。现在双方还没有找到进行政治对话的底线,或是双方能够接受的条件。俄美关系,特别是整个北约国家和俄罗斯的关系未来恐怕还要经历一个相当长的紧张或是对峙时期。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅