新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

菠萝的功效与食谱

  • 发布时间:2015-09-08 01:30:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■营养快餐

  菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪时传入中国,有70多个品种,是岭南四大名果之一。菠萝含用大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功。

  减肥

  菠萝几乎含有所有的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝减肥的秘密在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是切忌过量或食用未经处理的生菠萝,第一容易降低味觉,刺激口腔黏膜;第二,容易导致菠萝蛋白酶的产生,对这种蛋白酶过敏的人,会出现皮肤发痒等症状。

  清理肠胃

  菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。

  美容

  菠萝中丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力;菠萝肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常饮用新鲜的菠萝汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率;菠萝中的酶素可以降低血压,稀释血脂。食用菠萝,还可以预防脂肪沉积。

  消除感冒

  发烧、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明显的症状,除了躺在床上安静地休息,不妨饮用一杯新鲜的菠萝汁,它有降温的作用。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝蛋白酶来缓解嗓子疼和咳嗽的症状。

  菠萝炒鸡肉

  主料:土鸡500g、菠萝1只;辅料:油、盐、姜蒜。

  做法:准备好菠萝一只;土鸡半只切块待用;菠萝斜刀去皮一开四,然后切厚片;起油锅,爆香姜蒜,下鸡煸炒一会儿,至表面有点变黄;加入菠萝煸炒均匀;沿锅边炝入一点清水,下盐调味就可以了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅