新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家级食品安全追溯体系二○一七年底建成

  • 发布时间:2015-09-08 01:30:45  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者操秀英)农业部农产品质量安全中心副主任罗斌在近日举办的第30期光明科学沙龙上透露,国家级的食品安全追溯体系已于今年初立项,正在开展初步设计工作,预计将于2017年底建成并投入使用。

  罗斌认为,目前的食品追溯体系建设虽如火如荼,但仍有一定的局限性,由于技术限制和监管分散等原因,地方追溯平台解决不了农产品跨地域流通的问题,单个行业部门解决不了农产品“从农田到餐桌”的全程追溯管理问题。他建议,应按照国务院食品安全监管职能分工,构建全国“一盘棋”的农产品质量安全追溯体系,才有可能实现全面追溯管理。

  本期沙龙聚焦“食品安全‘可溯源’与生态农业‘可持续’”。中国科学院研究员、博士生导师蒋高明在沙龙上表示,目前我国农业生产形势严峻,一半省份粮食不足,粮食进口压力增大,农民种地积极性下降,撂荒现象严重。此外,化学物质投入居高不下,化肥用量从2005年的4766万吨上升到今天的5800万吨,引发了一系列健康安全问题。蒋高明表示,解决这些问题的上策,是将粮食与动物饲料分类生产,达到国家要求的绿色标准,同时提高优质健康无农残粮食与食品附加值,释放城市人群的购买力。

  该沙龙由中国科技新闻学会、中国科学院科学传播局、光明日报科技部和光明网主办。

食品安全 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 顺鑫农业 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新莱应材 15.52 4.37%
5 凤凰光学 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 圣农发展 13.49 -2.67%
2 东方海洋 8.32 -1.66%
3 达安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞仪器 6.64 -0.75%
5 美亚光电 19.26 -0.36%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅