新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丰田将投资5000万美元研发智能汽车

  • 发布时间:2015-09-07 06:56:00  来源:中国经济网  作者:□记者 周武英  责任编辑:罗伯特

  据外媒报道,丰田汽车将携手美国麻省理工学院和斯坦福大学进行人工智能技术研究,以推动公司研发自动驾驶汽车。

  丰田称,公司将在未来五年投资5000万美元,在麻省理工学院和斯坦福大学这两所高校建联合研究中心,在人工智能和机器人研究发面展开合作,旨在开发出智能汽车。这两所大学都有顶级的工程和计算机科学项目。据称,汽车行业大量招收它们的毕业生。

  丰田表示,该公司已经招募到美国国防部下属先进研究项目局(DARPA)研究部门的前任项目经理吉尔·普拉特来管理新的研究中心。在过去10年间,DARPA的研究部门曾资助过多个自动驾驶汽车挑战赛。其中,来自斯坦福大学的团队赢得了2005年DARPA挑战赛冠军。

  此前,谷歌和特斯拉正在研发无须人为操作的自动驾驶技术。普拉特表示,智能汽车与自动驾驶汽车完全不同,丰田不会和谷歌形成竞争。丰田的目标是确保人类依然控制未来汽车,并确保驾驶变得更加有趣。为此,将利用人工智能技术,帮助人类成为更好的驾驶者。

  丰田瞄准的是研发更加智能化的监控系统,使未来人工智能系统的功能更全面。当司机离开车道时,不再仅仅提出警告,而是积极纠正司机犯下的各种错误。利用人工智能技术的另一种可能方案是允许老人继续驾车,但向他们提供驾驶辅助功能。

  丰田高管表示,该公司无意制造全自动驾驶汽车。丰田认为,未来汽车应成为司机的守护者。

  普拉特说,作为首批提供自动泊车系统的汽车制造商之一,丰田在研发自动驾驶汽车和更为先进的驾驶辅助系统方面却已落后于许多竞争对手。美国特斯拉电动汽车公司已经在Model S上对其半自动驾驶辅助系统进行最后的公路测试,并计划于今年年末向消费者交付。

  此前,通用、大众以及日产等汽车公司都已宣布,计划在未来两年内推出驾驶辅助系统。通用与匹兹堡的卡内基·梅隆大学长期合作,正在研发自动驾驶汽车;大众则资助斯坦福大学的智能汽车实验室;日产于今年早些时候与美国航天局下属艾姆斯研究中心结成合作伙伴,共同进行自动驾驶汽车的研究。

无人驾驶 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 浙江世宝 7.01 10.05%
2 路畅科技 31.85 10.02%
3 东软集团 15.94 10.01%
4 德赛西威 40.25 8.93%
5 中科创达 38.25 5.58%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 双林股份 18.51 -5.61%
2 星宇股份 53.31 -3.28%
3 东风科技 11.99 -2.68%
4 金龙汽车 12.88 -1.83%
5 中威电子 14.66 -1.61%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅