新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

自登基以来首次访美 沙特国王表态支持伊朗核协议

  • 发布时间:2015-09-06 13:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【路透社华盛顿9月4日电】一名沙特高级官员周五表示,沙特阿拉伯对美国总统奥巴马在伊朗核协议方面所做的承诺表示满意,认为这一协议将有利于中东的安全与稳定。

  沙特国王萨勒曼周五在白宫与奥巴马举行会晤,寻求在对抗伊朗方面获得更多支持,奥巴马政府旨在利用此次访问加强两国关系,此前两国关系一度紧张。

  这是萨勒曼国王自1月登基以来首次访美。美国于7月份与伊朗达成核协议。

  由于利雅得认为奥巴马下令从该地区撤军使得美国对叙利亚总统巴沙尔·阿萨德直接采取的行动不够,另外自2011年阿拉伯起义以来,美国的天平开始向伊朗倾斜,因此美国与沙特的关系一度紧张。

  沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔在奥巴马与萨勒曼国王会晤后说,奥巴马向沙特国王保证,协议将阻止伊朗获得核武器,其中包括检查军事和可疑场所,而且还做出了一旦伊朗违反协议,将立即受到制裁的规定。

  鉴于这些情况,朱拜尔说,沙特将支持这一协议。

  “现在,在伊朗方面,我们目前需要应对的问题少了一个。我们现在可以把精力更多地放在应对伊朗在本地区的邪恶行为上。”

  海湾阿拉伯国家之前曾对伊朗核协议表示支持,但担心取消对伊制裁会促使它在中东实行破坏稳定的政策。

  萨勒曼国王5月缺席了在美国戴维营举行的海湾阿拉伯国家峰会,此举被普遍视为对奥巴马伊朗战略的外交怠慢,尽管两国政府都对这一解读予以否认。

  批评人士说,核协议将使伊朗在经济上能够加强对该地区武装组织的支持。

  沙特和伊朗在很多地区问题上都是对立的,尤其是在历时四年半的叙利亚内战和也门动荡问题上。以利雅得为首的阿拉伯国家联盟在美国的帮助下正在对与伊朗结盟的也门胡塞组织军队实施打击。 【美国《华尔街日报》网站9月4日报道】题:奥巴马和沙特国王承诺将加强关系

  美国总统奥巴马和沙特国王萨勒曼周五在白宫举行会谈前承诺将加强两国关系,会谈旨在讨论叙利亚和也门冲突引发的担忧以及伊朗核协议。

  在此之前,华盛顿和利雅得就如何应对这些问题历经数月分歧,两位领导人力求就今后的发展路线取得一致。

  在椭圆形办公室举行的对记者的简单通报中,奥巴马称此次会谈是在中东陷入严峻挑战时期的背景下举行的。

  奥巴马说:“我们都对也门感到担忧,并且都认识到恢复一个包容性、可缓解人道主义局势的有效政府的必要性。我们都对叙利亚危机感到担忧,并将有机会讨论如何才能在叙利亚境内实现政治过渡进程,最终结束那里的可怕冲突。”

  他还说,美国和沙特将会在反恐努力方面“继续展开极为密切的合作”,特别是在打击伊拉克和叙利亚“伊斯兰国”组织的斗争方面。

  萨勒曼国王称他此次在今年1月即位后的首次访美“是我们与美国关系深化与牢固的象征”。他还说,在经济、政治和军事问题方面“我们的关系必须对双方都有利”。

  他说:“我们的地区必须获得稳定,这对这一地区的人民是至关重要的。”

  并肩坐在椭圆形办公室的两位领导人强调了沙特国王此次访美的重要性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅