新闻源 财富源

2020年07月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

夏斌、韦森发起成立“北京当代经济学基金会”

  • 发布时间:2015-09-02 05:09:07  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “北京当代经济学基金会”(以下简称基金会),是北京市民政局批复设立的公益性社团组织,由国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌、复旦大学经济思想与经济史研究所所长韦森共同发起成立,该基金会日前在京举行了启动仪式。

  据基金会理事长夏斌介绍,基金会将围绕“鼓励理论创新,繁荣经济科学”这一成立宗旨,逐年开展以下活动:⒈每年评选“中国经济学最高奖”;⒉每年评选若干名“全国经济学优秀博士论文奖”;⒊每年举办一次“思想中国”论坛,以中国为舞台,进行纯经济学理论的国际学术交流大会;⒋以中国经济学人为主,刊载理论经济学创新的学术成果,向全球出版发行,宣传中国经济学人的经济思想;⒌利用网络平台,激励与活跃中国经济学人的学术交流。其中,首届“思想中国”论坛将于今年9月12日在京举行。

  该基金会设立学术委员会,并已从海内外著名大学邀请了27位世界著名经济学教授,分别代表古典经济学、新古典经济学、制度经济学、奥地利学派、历史学派、发展经济学、新政治经济学、转轨经济学、数量经济学以及经济思想史等研究领域。

  此外,为了确保上述奖项评选的学术权威性,学术委员会还设有顾问委员会,其主要职责是当学术委员会在评奖中产生分歧时给最后评判。学术顾问主要由诺贝尔经济学奖获得者担任,目前受邀担任学术顾问的有:1996年诺贝尔经济学奖获奖者詹姆斯·莫里斯(James?A.Mirrlees)、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph?E.Stiglitz)、2007年诺贝尔经济学奖获奖、哈佛大学经济系教授埃里克·马斯金(Eric?Maskin)。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅