新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“信”字大如天

  • 发布时间:2015-09-01 05:53:42  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年47岁的何厚江,是山东郓城县玉河纺织有限公司董事长,但他更希望人们记住他的身份是郓城县诚信发展促进会副会长兼秘书长。

  何厚江说,郓城县素有重信守诺的淳朴民风。小时候,他跟随爷爷去赶集。在牛市里,两个素昧平生的庄户人,只要谈拢了价钱,就转身找块瓦片一摔为二,各自将一半揣进怀里,买家分文不付,便可牵牛走人。数日后,两人在赶集时再度碰面对瓦块还账,很少有人失约。何厚江就问爷爷这是为啥,爷爷回答说:“‘信’字大如天!”

  “诚信”的种子在他心里扎下根,何厚江把说一不二、诚信做人定为自己的行为准则。

  1980年,何厚江的父亲患上了恶性脑肿瘤。几经治疗,欠债12万元,却未能留住老人的生命。为给帮助过自己家庭的人吃下“定心丸”,何厚江承诺,“我不管吃再多的苦,受再多的累,都会一家不落、一分不少地把欠的钱还上”。为挣钱还债,何厚江干过建筑工、汽车修理工。那时,学徒工一个月只能拿到43元的工资,相当于正式工的一半。从学徒到转正,一般需3年,何厚江拼命学习,只用了一年便顺利转正。每月一发工资,他就按照还债名单,一家一家地还债。

  1994年,何厚江创业做起润滑油生意。“客户哪怕只要一桶油,我都保证风雨无阻按时送到。”凭着诚信,他的润滑油生意越做越大。到1996年,何厚江终于划掉了账本上的最后一个名字。

  2006年,何厚江创办了一家纺织公司。第二年,成品纱普遍涨价,货车从郓城运到福建,一吨纱比出厂时涨价50元到100元都是常有的事,一车货有时候能涨1万多元。眼见行情好,有的公司不涨价就不卸货,何厚江却从不这样做:“做生意哪能光盯着钱,必须按合同办事,我不能因为赚点小钱把自己的人格贱卖了。”为此,业界给何厚江起了个“何厚道”的雅号,他也因此赢得了不少“铁杆”客户。

  在何厚江的账本上,只有未收的账,从没有欠的款。2005年起,何厚江把每月6号定为自己公司的结账日,无论供应商是大公司,还是个体工商户,他总是一视同仁,分文不少把钱打到对方账上。

  其实,讲诚信的何厚江没少吃过“轻信”的亏。2011年,他没收货款就直接给一个福建客户发了货,到现在27万元货款都没收回来。“自己吃亏是小事,如果客户都不讲信用,这个社会得乱成什么样?”为了倡导更多人讲诚信,2014年8月,何厚江发起筹建了郓城县诚信建设促进会,并花费7万元在郓城电视台开辟“诚信郓城”栏目宣传诚信文化建设,专人专职建起“诚信郓城”微信群;还出资5万元印发《中小学生诚信读本》,常态化深入学校进行诚信宣讲,在全县范围内开展诚信走访、座谈活动,推动企业加强诚信建设;去年以来,还出资2万元帮扶王庄等5个贫困村成立了诚信秧歌队,宣扬乡村诚信文明。

  截至目前,何厚江和他的郓城诚信建设促进会已发展3000多名诚信会员和280多个诚信会员单位。今年6月29日,首届中国诚信建设工作经验交流会在北京举办,郓城县诚信建设促进会作为全国唯一一个县级诚信建设代表进行了典型发言。8月12日,何厚江在他的“诚信郓城”微信群里发起了捐助贫困少年刘冰寒的接力,短短5天,就收到爱心红包42000余元。“我希望自己的星星之火,能点燃人们心中诚信的火焰,发动更多社会力量,营造一个人人讲诚信、人人护诚信的社会氛围,人人都争做诚实守信的人。”何厚江说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅