新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天津检验检疫局精简5项国境口岸卫生许可

  • 发布时间:2015-08-31 21:22:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社天津8月31日电 (记者 张道正)记者31日从天津检验检疫局获悉,为进一步简政放权、放管结合、优化服务,优化天津口岸通关环境,促进贸易便利化,天津检验检疫局精简5项国境口岸卫生许可行政审批。

  该局此次精简取消了国境口岸储存场地卫生许可,停止核发《国境口岸储存场地卫生许可证》,停止发放(换发)《国境口岸食品从业人员健康证》和《国境口岸服务行业人员健康证》,从业人员健康证明不再作为国境口岸卫生许可的前置条件,但相关从业人员应按照法律、行政法规取得健康证明。

  与此同时,将原来的《国境口岸食品生产经营单位卫生许可证》和《国境口岸服务行业卫生许可证》两个许可证合并为一个《国境口岸卫生许可证》,并将于2015年9月1日起,向相关申请单位发放新版的《国境口岸卫生许可证》。9月1日前发放的卫生许可证件自有效期截至之日前继续有效。

  截至目前,天津检验检疫局已取消天津口岸300多家储存场地的卫生许可,这些场地扮演着天津口岸出入境货物“中转站”的角色,存放着大量的入出境集装箱、货物。以前办理储存场地的卫生许可证大概需要20个工作日,取消卫生许可后,每年可为天津口岸300家企业节省时间近6000个工作日,大大加快天津港贸易通关速度。

  在放宽市场准入的同时,天津检验检疫局加强后续监管力度,建立了企业诚信档案,增强企业主体责任意识。围绕加强口岸储存场地后续监管,制定了一系列方案,并出台了继续做好口岸储存场地卫生监督的指导意见,保证天津口岸出入境货物储存场地环境卫生、卫生管理、医学媒介生物控制等工作继续有效落实。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅