新闻源 财富源

2022年12月08日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

四种手机卡非实名用户需补办

  • 发布时间:2015-08-29 08:33:31  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●前期未进行实名认证的

  ●登记信息不完整的

  ●机主与使用者不一致的

  ●机主为“集团卡”的

  本报讯(记者 万红 见习记者 魏薇)近日,工信部进一步规范了手机卡实名制相关规定,要求9月1日前,在其实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备。电信企业在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。手机实名制早已不是新鲜事,但仍有不少用户未到营业厅办理实名登记,那么,这次手机实名制规定的进一步规范,是否会影响非实名登记用户的正常使用?用户又该如何进行实名制登记呢?

  非实名用户影响部分业务

  市民宋先生在上大学时办过一张移动手机卡。几天前,他接到10086客服代表电话,告知其月底前携带本人身份证和SIM卡等,前往营业厅办理实名登记,否则会影响部分业务。

  “可以从后台系统中看到非实名制用户,我们会通过电话、短信等方式通知其来营业厅办理实名登记。”天津移动客服代表说。记者走访天津联通和天津电信营业厅,客服代表都表示,虽然暂未接到集团准确时间通知,建议用户尽快来营业厅办理真实身份信息登记;如果未办理手机卡实名制,将不能办理业务变更、业务查询、补办卡等涉及用户所有权的业务,同时存在信息安全隐患。

  不少市民担心,没办实名登记,会不会在9月1日停机?对此,记者咨询三大运营商客服代表,均表示暂未接到停机通知,在停机前会发短信或拨打电话提醒。

  四种非实名用户需补办

  据了解,目前市场上现存的非实名制用户大致包括四种:前期未进行实名制认证,登记信息不完整的用户,机主姓名与实际使用者不一致的用户,机主姓名为单位、经办人姓名的“集团卡”用户。这四种用户都需要进行实名登记。

  记者在南楼附近的天津移动营业厅看到,已有不少市民主动来营业厅办理实名制登记。那么,四种用户进行实名制登记的手续一样吗?天津移动客服代表介绍,若手机卡没有进行过实名认证或信息不完整的用户,属于“补登记”,需本人持有效证件原件和SIM卡到营业厅办理;后两种情况属于“过户”,不仅要携带上述材料,还要携带原登记者有效证件原件才可办理“过户”。

  手机实名“剑指”通讯网络诈骗

  事实上,早在2013年9月1日起,工信部就要求运营商对新入网电话用户全面实施实名登记制度。今年1月,工信部、公安部、国家工商总局联合印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,要求自2015年1月1日至12月31日,在全国范围联合开展电话“黑卡”治理专项行动,重拳整治“黑卡”。

  记者走访发现,实施近两年的手机实名制,在新开卡方面落实较好,运营商的自有营业渠道和社会合作渠道商,新开卡全部实名认证。但在路边报刊亭,仍有少量非实名认证手机卡。

  在业内人士看来,此次出台如此强有力的实名制政策,主要是为了遏制通讯网络诈骗和垃圾信息,同时推广手机支付等先进技术,更好地保障用户的合法权益。“大多数手机犯罪使用的都是非实名的预付费手机卡。目前短信息服务投诉是电信服务投诉中最多的业务,实行手机实名制,能减少通过手机短信进行违法行为。”该业内人士表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅