新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中欧基金董事长窦玉明:不能将全球市场波动归咎中国

  • 发布时间:2015-08-27 05:46:00  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “没有只涨不跌的市场,从技术层面看,欧美等国家的资本市场已经创出历史新高,当上涨达到某种程度时,出现回调是自然规律,事实上,其触发因素可能是美联储年内加息的预期。”中欧基金管理有限公司董事长窦玉明认为。

  窦玉明说,有人将此次全球资本市场波动归因于中国资本市场。其实中国资本市场虽然近年来在对外开放方面取得了不小进步,但不论是对外投资还是外资流入都有相应的限制,与国际资本市场的关联度不强。

  从全球发展趋势来看,中国经济正在融入全球经济,逐渐成为全球经济的重要一环。与各国经济、金融市场之间的关联性越来越强,在这种相互作用的关系下,产生共振现象,可以说是正常的,很难说谁是所谓的“源头”。没有哪个国家能够在全球经济波动中“独善其身”,只有同舟共济,方能维护市场稳定。

  窦玉明说,作为全球经济的重要组成部分,近年来,中国在促进世界经济复苏、充当全球经济“稳定器”方面作出了重要贡献。虽然经济增速有所放缓,但对全球经济的贡献仍不可忽视。

  近年来,中国在金融改革方面取得的成果获得了全世界的认可。过去的几年里,利率、汇率改革在阔步前行,资本市场管制逐渐放松,金融产品的审批更为高效。在一系列金融体制改革的推动下,“可以看到,企业获得了充足的资金,长线投资者也取得了丰厚的回报。”窦玉明说。

  “当前,我们还是要立足于把中国经济特别是实体经济做好,把还处于发展完善之中的资本市场搞好。”窦玉明认为,机构投资者、长期资金是资本市场稳定发展的“压舱石”,应大力发展机构投资者,引入长期资金,促使金融稳定机制快速成型,才能增强抵御冲击的能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅