新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医疗大腕把脉眼科医院流程变革

  • 发布时间:2015-08-27 01:30:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■创新启示录

  当前中国经济进入发展新常态,医改向纵深发展,眼科专科医院及致力于发展眼科的综合医院管理者,在深思的一个话题是如何借助优化流程持续提升患者满意度。面对目前复杂型眼部疾病患者日益增加的医疗需求,以眼科为重点的综合医院和眼科专科医院该如何应对,引发业内瞩目。

  眼底疾病威胁视力健康

  随着我国人口的增长和老龄化,眼底疾病对人们视力健康的威胁日益增加,成为我国致盲和低视力的主要原因。随着近些年慢性病的发病率逐年增高,与之相关联的眼底疾病,如高血压眼底病变,糖尿病视网膜病变,老年黄斑变性,中央视网膜静脉阻塞等全身性疾病引发的眼底病发病率和患病人群大大增加。同时事实表明,眼底病是拖延不得的,以湿性老年黄斑变性为例,急性进展期可在短短2—3个月内就造成失明的严重后果,即便不是急性发作,如果得不到及时规范化的治疗,2年内85.1%的患者视力将降至法律盲,意味着十人中有八人将失去视力。而目前公立医院眼科医疗的建设与发展,正随着眼科疾病逐步多样性的变化而正进入改革期。

  近日,由中国研究型医院协会和健康界传媒联合举办、诺华制药(中国)独家支持的“视”界医院院长高峰论坛会上,中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华指出:为适应医改新形势,管理者们也重新思考门诊运营管理模式,从门诊的资源配置、服务流程及布局等方面进行了一系列调整。“门诊运营管理模式的改变对日间手术运行模式也提出了更高要求。”

  提高精细化运营能力

  上海交通大学医院战略发展研究所所长徐卫国指出,因公立医院的运行入不敷出、公立医院的公益性需凸显、政府在严控公立医院发展等原因,公立医院已不能满足眼科疾病患者多层次的医疗需求。

  “随着公立医院改革进入攻坚期以及快速发展进入平台期,提高医院精细化运营能力成为医院管理者们当前最紧迫的任务。”徐卫国强调:在现阶段,医院必须合理化配置资源,提高工作效率,降低医疗费用,提高医院的精细化运营能力,走内涵式可持续发展道路,规模瘦身和结构调整势在必行。

  在提及新形势下公立医院发展新策略时,徐卫国表示,随着医生多点执业的逐步推开,未来会有越来越多眼科医生选择多点执业,对此,眼科医院院长要做好合理疏导。“很多眼科疾病可选择在日间病房治疗,要整合新的住院患者和门诊、急诊的关系,进行布点战略合作。”徐卫国认为,这就要求以眼科为主的公立医院及眼科专科医院必须通过精细化管理增强自身的竞争力。

   眼科日间病房可逐步化解困难

  近几年,大型公立医院的就诊患者逐年增长,增加医护人员数量、增加床位、延长工作时间都无法从根本上解决问题。于是,很多医院选择在优化流程上下工夫,在一定程度上达到了降低劳动强度、提高工作质量和效率、降低运营成本的目的。然而,一些大型医院依然难以满足不断增长的就医需求,使得“日间病房”应运而生。

  所谓“日间手术”,是指在一个工作日内安排患者的住院、手术、术后短暂观察、恢复和办理出院,患者不在医院过夜。2014年起,中山大学中山眼科中心还筹建并使用眼底病日间病房,该中心副院长林晓峰指出,眼底病与白内障、青光眼等疾病相比更为复杂,缩短患者等候病床时间的紧迫性更强,探索日间手术模式难度大,但患者获益更大。

  在日间病房开展“日间手术”,由于诊疗时间的缩短,势必在工作程序上有所简化,也会带来一些系列问题需要解决,首当其冲的是患者安全。对此,林晓峰的经验是,建立术后并发症的处理和输液中心,与住院手术错峰展开日间手术。

  首都医科大学附属北京同仁医院院长伍冀湘指出,欧美发达国家平均住院天数在5天左右,我国的综合医院一般超过10天,日间病房具有较大的发展空间。卫计委现在搭建了一个平台,名为“日间手术联盟”,开展日间手术的学术团队可以加强经验模式的探讨和交流。

  “日间病房”需要国家和各地医保政策的支持,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长孙兴怀表示,部分地区仍然需要患者住院超过1天才能报销,在门诊做检验也不属医保报销范畴。而政策上的阻碍也在不断化解,不少医院通过与各地医保部门的谈判已经使部分日间手术纳入医保报销范畴,国家医院等级评定也已经取消病床数量的指标。

  借助信息技术创新服务流程

  众所周知,当前信息技术已成为医院管理中最有效的工具,也成为推动医院流程优化的重要抓手。提及互联网+时代医疗服务流程的优化与创新,温州医科大学附属第一医院走在了全国前列。目前,该院正在进行信息化条件下的流程再造。在温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣看来,医院内商业模式的创新比功能完善更重要,流程改造的关键是以人为本。“以人为本是要了解人性。人性除了可以给爱护外,还有另外一方面就是偷懒,以人为本就是不能叫他们偷懒。”

  温州医科大学附属第一医院以人为本的理念在患者挂号预约上得到了淋漓尽致的体现。为了方便患者就医,该院全面开放了号源,预约平台内数据可实时共享。目前,该院已经打造了多渠道预约途径,包括电话预约、现场预约、微信预约、手机APP预约、会诊预约、等待预约等十种方式。

  “我们的会诊预约实行首诊负责制,纠正分诊错误。对医院内的名医,患者可采用等待预约方式约定‘其他时间’就诊。”陈肖鸣透露:目前,温州医科大学附属第一医院的预约已经实现预约到分钟,避免患者在医院来回折腾,借此提高了医院门诊最大接诊量。

  值得一提的是,温州医科大学附属第一医院已经实现了资金的预存和自动结算。其中,资金预存分为非现金预存和现金预存。在非现金预存方面,医院会短信通知患者带银行卡,包括银联卡预存、银行柜台转账网银转账预存、电话银行及手机银行转账预存、入院护士站预存以及支付宝转账预存。其中,该院的支付宝转账预存目前为全国首家。现金预存的主要方式是门诊收费处和住院收费处现金预存、自助机现金预存、温州市各建行网点预存,患者可通过身份证和手机短信认证退回现金。“在预存方面,温州医科大学附属第一医院实现了设备零投入、人力负投入,目前已实现预存达74%。”陈肖鸣介绍说。

  “医院改革首先是思想要改变,医院很多地方需要创新,但创新不是造原子弹,而是已有元素的重新整合。医院内有很多事情需要改造,因此流程改造是无止境的。”陈肖鸣表示,温州医科大学附属第一医院借助信息化改善医院流程的做法无疑可以给以眼科为主的综合医院和眼科专科医院进行变革带来借鉴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅