新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

智能医院给患者带来哪些便利?

  • 发布时间:2015-08-10 01:30:43  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■打破砂锅

  不知源自何时,去医院,特别是去大医院看病,成为不少患者的畏途。如今,全国首家移动智能医院——广州市妇女儿童医疗中心做了一年多的尝试。请关注——智能医院给患者带来哪些便利?

  不知源自何时,去医院,特别是去大医院看病,成为不少患者的畏途。那么,“互联网+”在医疗领域能发挥多大作用?全国首家移动智能医院——广州市妇女儿童医疗中心(广州妇幼)做了一年多的尝试。

  挂号、候诊、查看检查结果都省时了

  去看病,从能不能挂上号就开始焦虑,之后是怕过号、等缴费、等检查、再等缴费、再等取药……

  对妇幼医院这样的医疗机构,能想像就诊的不是挺着大肚子的孕妇,就是小孩子。于是,家属陪伴必不可少。于是,医院更拥挤……

  广州妇幼“移动智能医院”系统上线后,市民金女士现在这样带孩子看病:在办公室打开手机中支付宝钱包服务窗,搜索广州市妇女儿童医疗中心并关注,进入“预约挂号”页面选择就诊科室,屏幕上可显示医生介绍以及剩余号源数量。她选择了一名姓魏的医生,就诊时间是次日下午三点到三点半,再按要求输入就诊人姓名、卡号和手机号后,排队挂号和等号时间就彻底省了。

  第二天,金女士如约前往,诊室外面候诊屏幕上已经能看到孩子的名字。进入诊室,医生诊断、开药后,她的手机收到一笔待支付费用提醒:170.78元。用支付宝钱包支付成功后,系统提示她在西药02窗口取药。一切完成,距离她来医院一共不到30分钟。

  以前给患者开检查单后,因为患者缴费、取检查结果都要排很长的队,取回检查结果往往要很长时间,儿童内科余巍大夫也得经常跟着拖班。现在,有的患者还没走出诊室就已经支付费用了。做完相关检查后,马上回来在手机上给她出示检查结果,大大加快了诊疗速度。“现在患者都是分时段过来就诊,而以往诊室外面经常排很长的队伍,小孩一哭,家长跟着着急,诊室外面乱哄哄,医生的情绪自然也受影响。”余巍说。

  “过去很多时候,医患矛盾就是因为沟通不够造成的。现在看病人少了很多‘逼迫感’,我也能有更多时间和病人充分沟通,紧张的关系自然就得到了缓解。”她说。

  从医院整体看,记者了解的数字是这样的:挂号时间全部省去,候诊时间节省五分之二,缴费时间节省五分之四,取药时间节省三分之二。

  下载“医程通”APP可实现移动支付

  作为华南地区最大规模的妇幼医院,广州妇幼年门诊量大约400万人次,平均每天门诊量在1.5万人次左右,在全国妇幼保健院以及儿童医院中门诊量均排在前三。

  “一方面医生不堪重负,另一方面患者就诊体验也不佳。”医院副院长冯琼的话也是很多医院共同的心声。

  在研究了整个患者就医流程后,医院方发现,除了医生问诊、检查检验、诊断以及取药治疗只能放在线下解决外,其他就医流程如挂号、候诊、检查缴费、取报告、药品缴费以及医患互动等,都可以搬到线上完成。2014年5月30日,在和支付宝洽谈之后不到一个月,全国首家“移动智能医院”在广州诞生。

  “真正的困难不是技术,而是管理。”医院院长夏慧敏介绍。

  从系统上线开始,医院内部就成立了一个智慧医疗工作推进小组。在初期,每位医务人员都要全程跟踪一名患者移动就医过程,记录下碰到的各种问题。工作小组每天需要开会,梳理和汇总遇到的各种问题并作出持续改进。

  医院门诊部客服中心大堂经理黄俊呈,是这个小组的成员之一,见证了整个系统从不完善到一点点改善、最终基本完善的过程。他说,去年系统刚开始运行时,曾经遇到有个别医生临时停诊了,但患者没有及时收到信息的情况,还遇到过患者第一次缴费成功后,再去看医生却没法二次缴费的问题。

  如何在移动支付中实现医保实时结算,并使用医保卡中的个人账户进行支付,这对很多医院都是难啃的骨头,也是影响患者用户体验的重要方面,甚至是影响智慧医疗系统推广最让人“头痛”的原因之一。

  目前,广州妇幼通过与银联等机构的合作,已“曲线”解决医保难题。患者只需下载银联的“医程通”APP,在初次就诊时现场刷医保卡绑定个人相关信息,就能在今后的就诊中实现移动支付的医保实时结算以及使用医保个人账户中的金额支付。

  今后看病有望“两头在家”

  “患者到医院所需要的就是得到诊疗和帮助,但现在医院就诊流程给患者附加了太多他们不高兴的东西,比如排队、跟黄牛打交道……所以医院要做的就是把这些不必要的环节去掉。”夏慧敏说。

  目前,虽然智能医院已经可以节省患者在挂号、诊间支付、检查结果查看三个环节上的时间,但取药排队时间还没法省掉。夏慧敏认为,理想的配药方式应该是医生开完药后患者就可以直接在家附近的药店购药,或者通过网上药店配送的方式拿药。为此,医院内部已经做好了各种技术准备,只待相关政策放开就可以随时实现。

  在他看来,可以做这样的畅想:今后看病可以“两头在家”,在指尖上预约、支付,回家就近取药,在医院只接受诊疗和检查。除给门诊病人提供便利外,针对住院病人,目前广州妇幼正在推动“移动护理系统”建设,以实现住院病人的全流程信息化管理。记者通过医院工作人员在手机上展示的系统后台看到,系统中录入了每名住院患者的基本信息、体征描述、化验结果、医嘱内容、执行情况、相关文书。这也意味着,患者住院治疗每个环节的信息,都会有医务人员录入。而在不久的将来,患者也将可以通过移动端查看到这些信息。“该知道的都会知道。”夏慧敏说。 在医院看来,这些都仅仅是在“智慧医疗”的探索上迈出了一小步。夏慧敏认为,“未来医院”愿景应该是这样的:患者来到医院,没有排队,不需现金,有充足的时间得到充分的诊疗。即使是在回家后,还能持续得到医生的指导,获得健康咨询。最重要的是,通过对大数据的挖掘,分析出健康风险并给予提示,也能从大样本的临床路径分析中得出某种疾病的最佳诊疗方案。

  (据新华社电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅