新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市迎最黑暗阶段

  • 发布时间:2015-08-26 14:29:28  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  进入6月份后,A股市场震荡加剧,上周,上证综指一路掉头向下,出现了超过11%的下跌。8月24日,沪指再重挫逾8%,不少投资者损失惨重。

  剧烈震荡市中,不少机构开始深挖追求绝对收益的产品,力求为投资者的资产保值增值。

  对冲基金显示强大抗跌属性

  近期,追求绝对收益的对冲基金显示出强大的抗跌属性。据好买基金统计,在6月15日至7月8日的股市大跌期间,公募基金平均跌幅约为40%,而252只采取市场中性策略的对冲私募产品平均上涨1.91%,展现出强大的抗跌性。

  据了解,传统公募基金一般是通过做多来获取收益,但在本轮暴跌中单向地做多股票令权益类基金损失惨重。而绝对收益基金通过运用股指期货等金融衍生品对冲掉股市下跌风险,同时还能获得稳定的阿尔法收益,一些对冲基金把握住股市下跌机会做空还能在股市暴跌中获利,令不少投资者眼红不已。

  在此背景下,富国基金扣准时机积极发力对冲基金,继成立了4只对冲专户产品后,该公司将发行一只通过股指期货对冲等多策略来规避风险、追求绝对收益的公募基金。“大部分经对冲之后获取绝对收益的基金跟股市、债市相关性较低,是稳健资产的配置首选。特别是当前股市进入宽幅震荡态势,这类对冲基金迎来最佳投资机会。”富国基金指出。

  展望后市,业内普遍认为震荡仍将持续。申万宏源指出,从总体情况看,市场仍在震荡箱体内波动,等待方向选择。与此同时,个股活跃度提升,特别是一些和催化剂密切相关并且持仓分散的品种,受到了短期资金的集中热炒。华泰证券基金分析师指出,市场中性策略基金的收益率在股指处于震荡而个股较为活跃的市场环境中表现最为理想。可以说,这类对冲基金将成为风险承受能力有限、同时希望无论股指涨跌都能获取一定收益的投资者不错的掘金工具。

  白银基金避险配置价值凸显

  股市的颠簸不休,令市场风险偏好再降,投资者对黄金、白银等避险资产需求进一步升温。

  据了解,国投瑞银白银基金是业内首只商品期货基金,也是目前唯一一只投资于白银期货的公募基金,该基金采用被动投资,持有白银期货合约价值合计不低于基金资产净值的90%、不高于基金资产净值的110%,并在深圳交易所上市交易。

  业内专家称,与黄金相比,白银弹性更大,更稀缺。从历史走势看,白银波动率约是黄金的1.6倍。同时,白银比黄金更加稀缺,按现有全球总储量,黄金总储量可供开采69年,而白银仅可供开采使用23年。白银有近60%的需求量来自工业用途,而黄金仅不足10%。且近4年白银ETF持仓相对稳定,而黄金ETF持仓大幅萎缩,可见白银ETF长期持有者更加坚定看多。

  参考历史经验,国际白银14美元/盎司的价格很可能成为未来几十年的价格底部。国际白银价格从2011年4月49.82美元跌至14.4美元左右,跌幅超过70%,未来价格向上是大概率事件。而从资产避险角度来看,白银作为大宗商品中一种特殊的资产类别,与国内A股市场、国内债券市场以及全球股票、债券市场的相关性都较低,可以有效起到分散风险的作用。

  保本基金保本赚钱两不误

  在目前的剧烈震荡市中,采取收益触发机制的保本基金正受到青睐,该类基金保本不保守,更重要的是可以帮助投资者及时锁定收益。例如正在发行的华安新乐享保本混合基金就包含收益触发机制,在保本周期内,若该基金份额累计净值增长率连续15个工作日达到或超过24%,将提前结束保本周期,这也是截至目前触发收益最高的保本基金。

  据了解,首只采取收益触发机制的保本型基金较保本周期提前一年多就触发了到期条件,此外,记者粗略统计还发现,去年以来的牛市中,已有3只含有触发机制的保本基金成功触发,提前结束保本周期。触发的收益率最低为15%,最高为18%。同时,市场上还有两只包含触发机制的保本基金正在运作,目标收益率均为18%。

  分析人士表示,未来影响A股走势的不确定因素增多,延续震荡走势的概率较大,投资者可以选择保本基金进行避险。未来在行情走好的时候,更不会因为过于保守而错过赚钱的机会。

  业内人士同时建议,近期可多加关注交易型货币基金。如南方理财金作为业内首只“A+H”货币基金,其中A份额为传统货币型基金份额,H份额为场内交易型货币基金份额。与传统货币市场基金相比,南方理财金H具有更好的灵活性及便利性,可最大限度地提高资金使用效率。当天买入当天计息,当天卖出可以T+0在场内购买其他股票,此外周末和节假日也计算收益。因此,投资者买入南方理财金H既可以在空仓的时候大幅提高闲置资金的收益,同时也能随时卖出抄底,以便及时参与市场。

  同时,交易型货币基金,除了简单收取利息外,还可以进行套利。投资者可以选择以市价买卖份额,也可以选择像常规货基那样以净值申购赎回份额。当市价和净值出现较大偏差时,此时就可以进行套利。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅