新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“沙县小吃”要上市?

  • 发布时间:2015-08-22 03:29:54  来源:北京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  实习记者 张茜岚

  公司要上市本不是件稀罕事,但主角若是“沙县小吃”,便足以在业内引起一阵轰动。

  有城市的地方,就有沙县小吃。这个廉价亲民的中式快餐品牌一路火遍大江南北,但其管理松散的“夫妻店”模式,卫生状况与食品安全水平让人不太放心的普罗大众形象,却也一直为人诟病。一家如此市井化的小吃能打造成中式餐饮第一品牌?近日,沙县小吃要上市的消息再度沸沸扬扬,但依然停留于“遐想”阶段,并未迈出实质性步伐。

  粉丝众多,大众标签难撕

  “沙县小吃要上市?!”上班族小陈刷着手机上的新闻惊叹道,“不会吧……这不是要和我‘划清界限’嘛!”

  像往常一样,中午短暂休息的时间,小陈都会在公司附近的沙县小吃解决午餐。昨天中午,他又来到了这家门脸不大、装修简单的小店,但今天这家小店在他眼里,似乎和平时有些不一样。

  “这家店的老板,包括他们一家子,都已经认识我了,老板娘每回看到我都会操着一口福建方言问‘还是拌面加馄饨啊?10块。’”小陈冲老板娘点了点头,边说边把准备好的10元零钱递给老板娘。不一会儿,老板娘就把食物端到了小陈面前,从点餐到上餐直至吃完,整个过程只花了15分钟。

  “每次自己一个人不知道吃什么好的时候,就去沙县小吃,又快又便宜还能吃饱。”小陈自嘲道,“沙县小吃的商务套餐也就十几块钱,还有一整只大鸭腿呢,别的中式快餐连锁店可不止这个价,环境虽然要比沙县好,但是一份套餐至少也要20多块钱,种类还没有沙县小吃多。”

  虽然小陈是不折不扣的沙县小吃粉丝,却没法说服其他同事跟他一起进店享用小吃。“部门加班订外卖的时候,老板都不让叫沙县小吃的外卖,嫌街头巷尾的沙县小吃门店不卫生。”小陈说,“不管怎样,沙县小吃总有一票属于它的粉丝,也许是和我一样刚出来工作的底层上班族,也许是附近上学的学生,也许是周边做小生意的商贩。”

  正如小陈所说,沙县小吃对很多人而言性价比还是很高的,哪怕硬件设施没那么好,但街边“夫妻店”本身就不是高大上的存在。然而“平民小吃”、“夫妻店”这一系列难撕的标签,也可能成为其未来上市路上的绊脚石。

  门店是麦当劳10倍,你感受一下

  尽管普罗大众标签暂且难撕,沙县小吃在北京还是站稳了自己的脚跟。

  有数据显示,截至2014年,开在全国的沙县小吃门店没有一家倒闭。据小陈回忆,位于海淀区罗庄南里小区北面的街上,十余家不大的门店尽是小饭馆。但除了拐角的这家沙县小吃,旁边的一些门店在他上学四年间,更迭了一轮又一轮。“之前一家东北菜‘坛子肉’挺好吃,可惜过不久就换了一家,还没记住那家叫什么名字,现在好像又要换了。”

  福建沙县小吃办公室负责人透露的数据显示:北京估计有约1500家“沙县小吃”。而做中式餐饮快餐连锁的真功夫,截至今年6月,在全国也只有607家直营分店。公开资料显示,仅福建沙县人在全国各地开设的沙县小吃已超过两万家,这一数量几乎是肯德基在华门店的5倍,是麦当劳在华门店的10倍。

  “沙县小吃”这四个字虽然响当当,全国开店数量也呈几何式增长,但不得不正视的一个严峻现实是,即使这两万家店有一个统一的名字“沙县小吃”,还有一个统一的“组织”——沙县小吃同业协会,但每一个沙县小吃店之间基本没有关系,沙县小吃同业协会除了授予他们商标使用权之外,很难对他们形成约束。“同样是沙县小吃,这家店与那家店的味道会相差甚远。”不少消费者抱怨。

  相比其他餐饮品牌,沙县小吃的背后还有一个强有力的支持,那便是沙县当地政府。正是在政府的主导推动下,沙县小吃开启了转型之路。上世纪90年代,沙县政府不仅成立小吃业发展领导小组,下设“小吃办”,还鼓励乡镇干部停薪留职下海。早在2008年,还在当地政府的策划下成立了沙县小吃集团公司,试图主导沙县小吃向产业化、公司化的标准运作转型。

  小吃店转型,梦想还未照进现实

  据此前沙县政府官网的信息显示,由沙县政府主导设立的沙县小吃集团去年底与泰国正大集团正式签订了战略合作协议,计划在3年内整合6000家,5年内新增发展4000家沙县小吃终端,实现年营业收入500亿元。这也是沙县小吃欲成为中式餐饮第一品牌的野心正式曝光。

  即便沙县小吃又刮起一阵“上市风”,但梦想似乎仍未照进现实。

  记者昨日多次致电沙县小吃集团,试图咨询最近上市有何进展,电话始终未接通,该公司甚至都没有一个正规的官方网站。更有意思的是,沙县政府官网上那则与正大集团签署战略合作协议的消息已经被悄然删除。看来,沙县小吃上市、成为中式餐饮第一品牌的梦想,依然还很遥远。

  “沙县小吃最典型的模式就是夫妻店,20年前是这样,如今多数基本还是这样。”一位沙县小吃的店主坦言。资料显示,目前6万多沙县农民在全国各地开设2万多家沙县小吃店,但是标准示范店仅有3600家。尽管沙县小吃一直想走连锁经营路子,但成效甚微。目前,沙县小吃集团旗下一家餐饮管理子公司也在负责开展连锁经营业务,但时至今日,旗下连锁店仅有二十几家左右。

  “松散的管理模式,无形中加大了管控风险,某一家出现问题,其他家的业绩也会受牵连,增加了盈利变数,也加大了企业IPO被否的可能性。”品牌营销专家朱丹蓬分析,像沙县这样的地方小吃标准化难度大,从业者大多是沙县农民,他们不懂品牌运营,保持环境清洁的意识不强,所以门店常给人一种脏乱差的感觉。

  另一位业内人士则直言,财务不透明、管理不规范、标准化程度低等致命缺陷,也是整个中式餐饮企业不受资本市场“待见”的重要原因。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅