新闻源 财富源

2022年09月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

微商疯狂生长 监管面临挑战

  • 发布时间:2015-08-21 07:33:30  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯 (记者 何泳)传统问题在移动互联网时代重现,微商同样存在合同欺诈、侵害消费者权益、侵犯知识产权问题。与此同时,微商特有法律问题也浮现出来,中立工具被恶意使用。专家建议完善立法,进一步加强对制假售假等行为的打击,明确微商定义,加强行业自律和企业管理,促使微商健康发展。

  《报告》列举了一些传统的商业问题在移动互联网时代的重现场景,指出微商行业的合同欺诈、瑕疵履行等,与传统行业中暴露的问题并无本质区别。合同欺诈是指一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使或误导对方基于此作出错误的意思表示,以签订合同达到欺诈的目的。江苏省兴化市“卡西欧自拍神器”诈骗案就是其中一个典型案例。

  2014年7月12日,希望通过微商自食其力的程程(化名)在网上发现一款“卡西欧自拍神器”,叫价5000余元,经比价后发现,“这个价格比市场价便宜不少,如果买下再倒手卖出去,绝对有利可图”。于是,她通过QQ与卖家取得联系,分三次买了3个“自拍神器”,并向对方提供的账号先后汇款共1.55万元。然而,钱打到对方账户之后,程程再联系时,发现对方已联系不上。程程报案后,滁州警方介入并抓获周某。周某承认,他根本没有所要出售的手机和自拍神器,诈骗伎俩就是空手套白狼。据调查,2014年以来,周某某先后诈骗40余起,涉案价值50余万元。

  另外,微商特有的个性问题也出现了。目前,微商面临的突出问题是对未形成交易闭环的纠纷难以处理,给监管部门提出了新的挑战。

  “对于碎片化的移动电商,由于没有形成完整的交易链,法律关系相对复杂,责任主体、责权利关系难以确定,证据分散在各个环节,而且难以保存和固化采集。”市市场监管局电子商务监管处处长许国琦说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅