新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造“母婴消费生态圈” 宝宝树启动母婴开放平台战略

  • 发布时间:2015-08-20 06:28:02  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,国内母婴服务平台宝宝树宣布,正式启动中国母婴开放平台战略,全面打开宝宝树PC端、WAP端以及APP和早教等所有平台资源,任何企业及品牌都可以成为该战略合作伙伴。母婴企业启动开放平台战略意欲何为?宝宝树创始人兼CEO王怀南表示,开放平台的环境能够提高产品质量,缩短开发周期,降低产品费用,构建母婴行业的良性生态圈。

  王怀南认为,宝宝树已经覆盖80%至90%的母婴圈子中的用户。“中国母婴用户的需求非常多,靠一家企业的力量难以充分满足。必须由一个大平台来牵头,组织众多企业形成合力,才能构建一个让用户充满幸福和满足感的母婴消费市场。”王怀南说。

  据王怀南介绍,宝宝树目前开放的合作类型包括信息、工具、平台以及特殊活动。只要对用户有帮助,不论对方提供的是内容还是工具,都能进入到宝宝树这个大平台。同时,淘宝、天猫等平台的母婴商品也能够无缝链接到宝宝树,淘宝小商家还可以把物品存在该平台之下。而“特殊活动”包括宝宝树专门向用户提供的“母婴创业计划”,即“妈妈用户”可以通过推荐产品获得奖励,产品仓储、递送、销售等服务则由该平台来提供。

  开放平台仅仅是打造“母婴生态圈”的第一步,线上线下结合同样重要。正因如此,宝宝树和同样意在构建生态圈的伊利集团通过战略合作实现了“强强联合”,依托“伊利爱儿俱乐部”300万线上会员需求和宝宝树逾2亿的在线母婴人群的行为分析,“母婴生态圈”将成为中国首个母婴服务生态系统。

  伊利董事长潘刚认为,“消费者已经真正进入数字化生存时代,移动化加社交化的生活模式开始形成”。多平台、全产业线上线下的联动,将为消费者构建一套专业、精准的新型母婴服务生态体系。例如,当一位新妈妈在平台上搜索相关营养信息时,大数据分析系统会根据妈妈们搜索和关注的内容,判断宝宝当前最关键的营养补充需求。

  业内人士认为,搜集和分析用户在网络上浏览、搜索、购买等行为背后蕴含的数据含义,正在成为企业洞悉消费者需求的基础,也为企业提供了精准服务消费者的机会,这便是从开放平台到“生态圈”的意义。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅