新闻源 财富源

2023年02月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

优空间:扶你跑过“第一公里”

  • 发布时间:2015-08-18 09:29:34  来源:福州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者朱榕通讯员林言枝/文郑帅/摄

  都说创业是孤独的、奢侈的,是勇敢者的游戏,但在福州万宝商圈中央第五街优空间打造的创业生态社区内,创业的门槛正不断降低。场地服务资源共享的格子间创业模式,让很多年轻创客勇敢起跑。

  格子间里的创业

  创客咖啡吧、路演吧、头脑风暴室、项目展示区、氧吧书屋、健身区、办公区等一应俱全,还有前台、招待等基础行政服务,看起来就像一家时尚的IT公司,但这些设施都是公用的——这就是优空间打造的创业生态社区。

  点一杯咖啡,就能在创客咖啡吧坐上一天,向已在路上的创业者取经。对初级创业者,每个月只要400元就能拥有一张办公桌,进入创客队伍。创始人蒋华玉说,优空间还提供一些增值服务,包括对接风投资金、营销策划、导师指导、项目对接等配套服务。

  单独办公桌、办公区,独立的办公间,不同阶段的创客都能找到自己的位置,就像一间间出售创业梦的格子铺,很快就吸引一批年轻创客。

  扶创客跑过“第一公里”

  “以前租赁的是厂房,大家各干各的,没有交流,这里拎包就能入驻,打开门就是其他创业公司,随时有交流、碰撞的机会,大家经常来一场头脑风暴,挺好。”一颗糖婚礼策划公司负责人张挺新说。他刚从另外一间厂房式众创空间搬出来,虽然现在这个地方租金略高,但每天从23楼俯瞰下方人流熙攘,他感觉创业的孤独感被冲淡不少。

  蒋华玉说,他接触过上百个创业者,创业最初3个月是最难的,创业者也最容易动摇,只要跑过这最初的一公里,拥有业务和市场,一家初创公司就算勉强立足了。而在这个“淘汰期”,创业者始终要保持和外界的沟通,创客之间互相激发创意,互相激励竞争,才能坚持下去。

  据介绍,创客从创意、创造、创业到成长阶段,可以依托中央第五街的“微店”逐步外迁,实现摇篮式的孵育;还可以通过优空间的全国网点,短时间在全国快速复制扩张。

  抱团取暖 资源共享

  “没关系,你想什么就直接说出来。”创客咖啡吧交流会上,一位年轻男孩涨红了脸,不知如何解释他要从事的IT报道自媒体,他对面的创客不停鼓励他,还给他介绍自己在北京做IT自媒体的朋友。这是创客咖啡吧的每日一景。

  26岁的林鸿鹏最能体会群聚效应带来的人脉资源。他是最近才辞职创业的。他的互联网家装公司入驻一个月,合伙人从3人发展到8人,并承接了2单业务。其中一单还是隔壁创客介绍的。创客们积极参加交流会,从成功者身上复制经验,寻找业务对接点,最大程度发挥社群的互助功能。

  目前,优空间已入驻企业19家,有婚庆公司、服装设计、贸易公司、互联网家装企业,还有全国最大的大学生移动互联O2O服务平台“俺来也”福州公司。

  蒋华玉将目光盯上了中央第五街楼内的300多家企业,“我们计划扩大半径进一步辐射楼里的300多家企业,让群聚效应发挥最大的商业和社会价值。”蒋华玉说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅