新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创业者VS投资经理:咖啡馆里的“平行世界”

  • 发布时间:2015-08-17 01:33:09  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ●韩元佳

  面对穿着短裤拖鞋的创业者,西装笔挺的投资经理心中五味杂陈。“我想见合伙人。”创业者说。投资经理的目光瞄向咖啡馆的角落,化解目光直视的尴尬,鼻尖的汗珠滴落在咖啡杯中,溅起的泡沫给白衬衫加了点颜色。

  有多少拿不到钱的创业者,就有多少“搞不定”创业者的投资经理,可惜的是这两者却只能在京城咖啡馆的“平行世界”中相遇。三元桥的太平洋咖啡挤满了投资经理,海淀创业大街3W咖啡馆里的创业者却在试图打断一场“意兴阑珊”的对话,念头恐怕在拿到名片的一刻便已萌生。创业是个“看脸”的时代,投资经理如果不是颜值“爆表”,换一张印有“合伙人”的名片恐怕才能多谈10分钟。

  在大众创业、万众创新的大时代下,创业者希望见到的是能直接拍板的合伙人,而不是名不见经传的投资经理,这种心理被河狸家创始人雕爷一语道破天机。“因为有的投资人可能不想投你,只是想通过跟你聊了解行业,最后却投了你的竞争对手。”

  “钱更多了,资本更加繁荣了,但噪音越来越大。”以太资本创始人兼CEO周子敬表示。

  对于一个创业者来讲,原来可能只有几十家基金,现在早期的机构有数百家,任何一个创业者都不可能了解这些机构在投哪个方向、投哪个阶段、投哪些领域。同样,投资人也面临更多的变化和挑战。现在的创新机会太多了,以前一个方向、一个风口可以刮一年,现在经常是半年一个方向,天使投资的窗口就关闭了。把他们精准地匹配在一起这件事变得越来越重要。

  如果创业者的心态不回归理性,去“整容”的投资经理恐怕会越来越多。以太资本数据显示,投资经理与创业者团队约见成功的概率只有2/3,如果换成投资基金的合伙人,约见成功率便可达到90%。然而,以太运作成功的接近200个项目中,只有不到30%是合伙人给出的,剩下的70%来自投资经理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅