新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“证金概念股”行情持续火爆

  • 发布时间:2015-08-18 07:00:08  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  受此前股市动荡影响,证金公司出手稳市。随后,多家个股披露,证金公司持有其个股,并位列30余家上市公司的前十大股东,受证金持股的个股迅速被资金追捧,“证金概念股”也由此横空出世。

  17日,又有两家上市公司阳光照明美克家居公告,证金分别持有其3.16%和2.21%股份。从66家有具体买入时间和买入股数上市公司看,证金公司已投入金额超460亿元。而自证监会上周五发布会表示“今后若干年,证金公司不会退出”宣言后,市场对“证金概念股”信心似乎更盛。

  不过,有市场评论人士认为,盲目入手“证金概念股”并不可取,证金公司入股初衷依旧是护盘,建议投资者选择有业绩或者有其他因素支撑的个股。

  ●南方日报记者 陈若然

  证金概念股再添新丁

  17日,阳光照明公告,证金公司持有其3.16%股份,为第三大股东;美克家居公告,证金公司直接持有其2.21%股份,中央汇金持有其0.78%股份。而就在上周末,就有白云山东方金钰申华控股三家公司公开宣布了证金公司成为其大股东的消息。其中,白云山宣布证金公司已经成为其第二大股东,持有公司4253.1022万股A股股份,占公司已发行全部股份的3.29%。

  近期,证金公司频频曝出成为上市公司股东,除了上述几家公司,12日午间,中环股份披露,证金公司截至上月31日直接持有公司股份1518.1万股,十家基金合计持有公司3417.8万股。14日,华远地产公布,证金公司直接持有公司5785.89万股股票,占公司总股本的3.18%,为公司第五大股东。

  上述公司都受到市场的热烈追捧,新近公开证金持股信息的白云山17日上涨10.01%,收盘报35.84元;东方金钰上涨10.01%,报55.83元;申华控股上涨10.04%,报7.56元;而中环股份公布当日股价涨停,截至收盘涨幅达8.66%;冠城大通、华远地产等也无不公布消息后收获涨停。尤其具有代表性意义的是首先曝出证金为其控股股东的梅雁吉祥,也被市场称为“纯证金概念股”,股价涨幅已超过100%,但公司此前业绩并不出彩,甚至需要变卖各类资产。

  17日,市场对“证金概念股”的热情依旧不减,当日,板块整体涨幅达3.39%,其中,华远地产、梅雁吉祥、申华控股等10余只个股涨停,人福医药中华企业华录百纳等涨幅超9%。

  据统计,获得证金公司买入的个股行情火爆,但并非所有“证金概念股”都所向披靡。部分个股如雅致股份、中石油、中国人寿等,仍然出现了下跌行情,其中,跌幅最大为中石油,证金公司在7月6日显示买入约28亿元中石油股票,截至8月14日收盘计算,累计跌10.488%,浮亏达2.91亿元。

  跟着证金“寻宝”需谨慎

  尽管早在7月中旬,市场就已经有陆续披露证金持股公司行情,但彻底吃下“定心丸”还是在上周证监会宣布证金公司不退出之后。

  14日,证监会新闻发言人邓舸在新闻发布会上表示,此前证金公司入市购买股票,对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用,随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

  此外,证监会还表示,当日证金公司通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票。这样做,有利于更好发挥证金公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制的作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。

  相关个股股价飙升,加上监管层发放“定心丸”,让不少投资者由此开始跟着证金入股图“寻宝”,入场扫货。不过,市场评论人士认为,证金“救市”初衷并非单纯为支撑股价,根本上是以缓解市场流动性,防范金融风险为目的,作用是稳定市场和增强市场信心的,建议投资者不要盲目入手不熟悉的股票。可以考虑除了证金概念支撑之外,有并购重组预期或者个股业绩较好的股票。

  此外,追踪个股也需要注意时点,部分个股较早公布证金持股信息,已经数度冲击涨停,投资者需要警惕高位套牢的风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅