新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以前卖土豆现在卖“土菜”

  • 发布时间:2015-08-18 03:32:35  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者马玉吴晋斌文/图

  近日,在山西岚县首届“土豆花开了”旅游文化月活动开幕期间,近万游客拥往田间地头,在盛开的白色、紫色土豆花丛间驻足合影留念。

  欣赏土豆花开、品尝土豆盛宴,是这次“土豆花开旅游文化月”的重要内容。而更深层的意义则是,此举开启了岚县由卖农产品向“卖”农业生产过程、由卖土豆向卖“土菜转变”的一二三产业融合发展的大幕。

  岚县海拔较高、土质肥沃、气候冷凉、降水量少,具有种植土豆的天然地理优势和悠久的栽培历史。

  近年来,岚县以打造“三晋土豆第一县”为目标,规划建设了两个基地、三个园区进行产业布局,希望打造成为县域经济发展的主导产业,引领农民脱贫致富。

  岚县的产业路径选择可圈可点,拓展土豆产业链,将土豆产业发展与休闲观光结合;大力发展食品加工业,通过土豆产业链的延伸拉长价值链。

  土豆生产供大于求,本地企业难以消化,农户贮藏条件有限

  ——“深挖窖、广积薯、均上市、拓市场”实现“季产年销”目标

  “‘冀张薯8号’结薯集中、抗病虫性好、稳产性好,亩产能在4000斤左右;‘克新1号’比较耐涝、耐贮藏、淀粉含量高。不同的品种,客商的需求不同。”种植大户康建福说,他周围的种植户都是根据客商的需求和订单来选择种植品种的。

  2008年,岚县河口乡文家村村民康建福成立了建福千亩科技示范种植专业合作社;2013年,成员发展到128户,土豆种植面积增加到2600亩。他们还与山东、河南等地的客商建立合作关系,但他的50亩土豆仅仅卖了6万多元。

  “亩均算下来,土豆还是以量补价、有量没有价。居多是地头价,从3毛到5毛钱不等。”康建福说,一些种植户想着错季销售,把土豆贮藏起来,可是地窖的贮藏条件有限,只能维持3个月左右,并不能实现全年供应。

  目前,岚县土豆种植面积达30万亩,年产量达40万吨。而岚县具有规模以上加工能力的龙头企业,远远无法转化这样的产量,由此导致了土豆区域内供过于求。

  岚县建设了两个基地,脱毒种薯生产基地和优质商品薯生产示范基地。成立于2004年的康农薯业有限公司,主要进行马铃薯脱毒种薯的繁育、生产和销售。目前,公司已组培、扩繁马铃薯原种和一级脱毒种薯2000万粒。

  受制于贮藏条件,农户季产年销实现全年均衡供应的预期落空,种植积极性开始回落。受此影响,上游种业也举步不前。去年,康农公司新建7000平方米日光温室,计划提升育种能力到5000万粒,并没有达效达能。

  为了应对马铃薯市场价格波动,岚县提出了深挖窖、广积薯、均上市的应对思路,引资建立了龙头企业绿禾薯业有限公司,建起了集电子交易、产品检验检测、恒温贮藏为一体的批发市场,建成半埋恒温薯窑2座,可贮藏成品薯3万吨,年购销马铃薯10万吨。

  “贮藏是一方面,关键还是要建立起可持续的市场销售网络来,拓宽销售渠道。”当地一位企业负责人说。

  季节性收购是常态,全年消化加工是难点,加工品种单一且附加值低

  ——推动地方“土菜”发扬光大,为马铃薯主食产品开发提供思路

  正如上文所提,销售难的另一面是加工转化能力不足。

  “公司拥有淀粉和粉条粉丝等两条生产线,年加工生产7000吨的淀粉和粉条。”宜芳食品公司生产经理郭怀拴说,按照1吨加工产品需要9吨土豆测算,企业每年能消化6.3万吨土豆。另一家加工淀粉的绿禾薯业公司年可转化土豆1万吨。

  “面对当前岚县的土豆生产量,这样的加工企业并不能完全消化掉,储存土豆还是很多农户每年不得不采取的办法。”康农薯业的生产顾问崔月明说。

  岚县建设了三个产业园区,即土豆综合加工园区、土豆仓储物流贸易园区和土豆主题文化园区。

  在采访中记者发现,像宜芳这样的加工企业还有很多。岚县的土豆加工产品单一,种类还是淀粉、粉条这些老样式。

  由此,加工企业季节性收购和季节性加工成为一种常态,而要使土豆供应链年内均等化分布,在企业层面来看还是一个遥不可及的梦。企业的生产成本和利润尚不能支撑企业发展仓储,这一瓶颈将成为农户能否可持续种植土豆的一个关键点。

  岚县的另一个比较优势似乎成为解决这一问题的一把钥匙。

  上世纪70年代,“山药蛋派”著名作家马烽到岚县采风时,吃过由岚县土豆为主要原料制作的粉面饺子后称赞道:“只此一家,别无分店。”

  其实粉面饺子只是岚县土豆系列饭菜的“冰山一角”。岚县的另一个传统优势是土豆全席宴:以土豆作为原料,可制作出黑饸烙面、烧山药馍馍等一百多种菜肴和主食。

  让人遗憾的是传统加工技术和工艺并没有转化成土豆产业的生产力。这一优势仅仅在岚县县域内开花,传统上百种土豆食品,作为一种非物质文化遗产还停留在县内一家一户的作坊和餐厅,没有走向全国市场。

  加工带动种植、牵动育种,是土豆产业链条上的重要一环。加工企业如何提档升级决定了岚县乃至山西众多县域土豆产业的发展趋势,岚县的这一传统产业如何发扬光大,餐桌经济和主粮化成为看得见的路径。

  “小餐厅也可以做出大经济。肯德基、麦当劳等快餐走遍了全世界;沙县小吃、青海化隆牛肉面抱团闯市场,都可以成为岚县土豆宴餐厅用来复制和创新的经验。”山西省农业厅农产品加工局局长李岳峰说。

  “土豆开花赛牡丹”为乡村攒足人气

  ——只有创新商业模式才能使农业生态游带来真金白银

  俗话说:“土豆开花赛牡丹。”每到土豆开花的时节,美丽的土豆花便成为岚县的一张旅游名片,岚县的土豆产业又获得了一个新的增长空间。

  文化月活动期间,“土豆花开了”摄影大赛、“美丽岚县”摄影展、“岚县土豆”文化展等系列文化展演活动轮番上演,向外界全方位展示了岚县的风土人情和物产资源。

  休闲农业、创意农业成为一二三产业融合发展中的新业态后,必须坚持“基在农业、利在农民、惠在农村”的理念,才能让产业链各环节更加紧密,增强产业的带动能力。

  岚县可以说是山西马铃薯主产区中,率先将一二三产业融合发展破题的县。但是,近年来兴起的赏花经济在岚县旅游文化节大戏中还只是一个“配角”。

  目前,涉及赏花经济内容的只有一个摄影大赛作为载体,没有更多的商业模式为载体将土豆花变成产业增收的工具。

  “创新的思路有了,但还没有达到创意的层面。可以嫁接成都城郊型农业等国内成熟的商业模式,把赏花经济发展成叫好又叫座的文化大餐。”山西省农业厅一位专家说。

  山西省马铃薯生产带分布在山西省中北部干旱、半干旱,气候冷凉的丘陵山区和晋西黄土高原干旱丘陵区。这些地区粮食生产条件较差,也是集中连片的贫困县,但其马铃薯种植面积占全省总播面积的80%以上。

  发展马铃薯产业,大有可为。在实施农业转方式、调结构中,山西各有关县市正借势马铃薯主食化战略,推动小土豆成就大产业,以此实现强县富民。但就目前而言,包括岚县在内的山西省马铃薯生产带,还有三个瓶颈亟待突破:

  首先是规模化种植产量骤增与季节性集中上市带来的价格低、卖难问题;其次是原料剧增、加工程度低,与主食化商品直接上餐桌的规划还有距离;其三是一二三产业融合发展的商业模式打造还需要摸索。

  岚县马铃薯产业的发展实践揭示,马铃薯产业的价值链,不能只局限于下游的加工与经销,还需要新技术研发、品牌培育、文化载体、商业模式的构建,实现一二三产业融合支撑,才能增加产品附加值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅