新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄金价格“抄底”仍需谨慎

  • 发布时间:2015-08-17 15:29:29  来源:今晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最近一周,国际金价结束此前7周连跌大幅反弹,纽约市场金价回到每盎司1120美元附近。今年以来,国际金价振荡盘整,黄金实物消费亦呈下降趋势,观望情绪渐浓。黄金低位运行之下,是否还有买金机会?

  到8月14日,纽约市场金价收于每盎司1113.2美元,较前一周上涨1.8%,结束此前七周连跌势头。国内市场受到带动,上海期金大幅上涨,较前一周上涨超过5%,回到每克230元上方,创下两年多来的单周最大涨幅,现货市场上主要金店的饰品报价也都回到每克295元附近。

  “黄金连跌后反弹,一方面是国际市场公布的数据较为疲弱,使得投资者预期美联储的加息进程或许并不如预期那样顺利;另一方面央行近期完善人民币中间价形成机制,引发金融市场的普遍关注。”上海一家期货私募负责人告诉记者。

  作为金市最受关注的支撑因素——中印消费大国的黄金实物消费令人失望。“之前因为股市较为火爆,即使价格跌下来,更多的资金也都集中在股市,随着价格再度大跌,同时其他的投资回报也趋温和,黄金投资才开始作为选项之一。”曾在“抢金潮”投资金条的上海白领韩小姐告诉记者,“加上之前入手的金条账面亏损仍在扩大,再度‘抄底’多少有些谨慎”。

  金价低位运行之下,观望的投资者不在少数。“总体上近期金价下跌后,询问的消费者比以前增多了,但真正购买者未见明显增长。”上海一家金店的销售人员告诉记者,相对于“抢金潮”,如今消费者对金饰、金条的消费明显更加理性。

  在业界专家看来,短期金价行情的最大“迷雾”仍是美联储的加息,经历此前预期的扑朔迷离到9月份加息预期增加,随着美国经济数据低于预期,以及美联储官员的保守言论,美联储的货币政策走向又变得迷雾重重。“从历史上看,美元黄金的反向关系是金市运行的主流。”山东黄金首席分析师蒋舒认为,美元或于年内晚些时候加息的预期仍存,而这正是黄金的大利空。

  “基于历史数据,黄金的波动实际上与美国经济增长相关性低,但与美国利率存在较强的负相关性。”国泰君安期货分析师指出,随着加息周期的到来,作为一种投资品,显然黄金白银的投资收益比面临下滑风险,价格弱势格局依然难改。

  新华社记者陈云富

  据新华社上海8月16日电

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅