新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国互联网创业跑赢日本

  • 发布时间:2015-08-17 12:31:33  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在“互联网+”的背景与推动下,国家也在经济转型,推动并扶持创新型企业与第三产业的发展,互联网从一种渠道与工具变成了一种集体追随的文化,这导致国内互联网创业的爆发。根据相关数据显示,2013年中关村新创办企业超过6000家,2014年上半年新创办企业超过9000家,从腾讯开放大数据显示,3年来腾讯开放平台上的创业者人数增长36倍。“万众创业”放在当下的中国,并非一种夸张的说法。

  比邻而居的日本则是另一番景象。有一个故事是,日本有三位大学毕业生,离开大公司奔赴农村种植蔬菜,返销农村。记者问他们,为什么不投身到互联网行业去创业。3位大学生表示,日本的互联网经济已经非常健全了,对GDP的贡献超过3%,很难诞生新的机会。

  创业环境、氛围与文化、政策的支持力度,中国迎来利好。在中国,由于经济转型与就业严峻形势的逼迫,国家从政策层面鼓励创业。国家对商事制度进行了改革,审批手续大为简化,一到两天就能开办一家公司。另外,今年来,国务院办公厅发布了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》提出,简化创业企业工商注册手续,为创业者提供优惠的服务和财政补贴以及要加快发展创业孵化服务,大力发展创新工场、车库咖啡等新型孵化器,做大做强众创空间,完善创业孵化服务。这些政策的出台意味着国民经济转型的动作,也为“互联网+”战略的铺路,客观上推动创业者热情高涨。

  2007年之后,中国的VC伴随着创业板的浪潮已经快速发展起来,根据清科数据显示:2015年第一季度,中国创投市场所发生的420起投资分布于20个一级行业中,互联网行业以148起交易位列第一。在国内与互联网与移动互联网相关的创业项目正在大波进入投资界,并且投资阶段越发前移,大量VC机构以A轮的价格投资天使轮,这对于对企业来说,目前无疑是一个融资的大好时代。

  在日本,VC投资人则相对保守。日本的风险投资人不会轻易将资本撒向创业者,在他们看来,一家公司的信誉与品牌、创始人的资历更重要,而产品是否足够创新有前景则不是他们关注的焦点,创业者从0到1的跨越相对更为艰难。根据日本风险企业中心和美国国家风险投资协会的数据显示,日本风险投资家的投资总额在2014年仅为11亿美元左右,不到美国的3%,美国风险投资总额则差不多是接近500亿美元,是日本的45倍。

  另一个重要原因是两国的创业成本不一样。也就是说,在中国,创业失败大不了回到从前,而在日本,创业成功之后的财富与创业之前其差异性不是非常明显,况且在日本,进入大企业工作,其高收入与稳定性与创业者的风险形成了强烈的对比。因此,曾有业界人士指出,中日两国的创业者对比,中国创业者是光脚的不怕穿鞋的。而在日本,曾有业界人士指出,日本年轻人进入大企业工作本身就意味着已经穿上光鲜靓丽的水晶鞋,他们不愿再脱下鞋子去光脚走路。创业成本与失败的代价不一样也导致两国的创业氛围与创业者数量都不在一个层级。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅