新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

临空经济成陕西“一带一路”建设先行军

  • 发布时间:2015-08-17 08:31:17  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 通讯员王睿、刘曌琼报道:在“一带一路”国家战略中,陕西临空优势所引发的发散效应正在显现,成为建设先行军:西安咸阳国际机场从原来的“国家区域性航空枢纽”提升为“向西开放国际枢纽机场”;西安至广州、乌鲁木齐的货运航线即将开通,西安直达阿拉木图、罗马等丝路沿线航线正在加快开通;陕西唯一的临空型海关特殊监管区域西咸空港保税物流中心正在加紧建设,今年11月将正式封关运营。

  借助“一带一路”战略带来的发展机遇,陕西大力推进丝路商贸物流中心建设,打造比肩新加坡樟宜机场的国际空港城市,加速实现丝路经济带道路联通、贸易畅通。陕西省长娄勤俭前不久曾表示,要全力打造国内一流的现代化立体化交通枢纽,把机场建设与发展临空经济有机结合,为航空物流业发展预留空间,吸引国内外航空及物流企业来陕投资兴业

  截至上半年,咸阳机场旅客吞吐量1574.9万人次,同比增长15.3%,新开通大阪、马尔代夫航线,依托咸阳机场建设的关中城市群立体综合交通枢纽正在加紧规划,西客站至机场轨道交通已经开工建设,未来将形成“航空+高铁+城轨+高速公路+城市公交”的综合交通体系。

  为支持空港新城做大做强临空产业,陕西省委、省政府积极协调中国—新加坡政府间合作项目落地于此,充分利用机场在试飞跑道、空域、保税及交通物流等方面优势,积极与美国波音民用飞机集团对接,争取波音总装及相关配套项目落户;推动与意大利航空航天企业协会合作,在空港新城成立中国中心;积极申报国家临空经济示范区,争取国家政策支持。

  目前,空港新城已经引进普洛斯、丰树、绿地等世界500强和东航、九龙仓等行业龙头,其中普洛斯航港基地等项目已建成投运,顺丰、邮政、圆通等国内快递业前五强均已入区,西北航空物流集散中心优势逐步形成。与此同时,以东航新机库机体大修为龙头,已初步形成较完善的飞机维修产业链;而美术博物馆、枫叶国际学校、商务中心等项目则成为空港新城综合服务功能的支撑。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅