新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

厦门火炬高新区入选全国“创新驱动发展示范工程”

  • 发布时间:2015-08-17 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,科技部公布全国首批开展“创新驱动发展示范工程”的国家高新区名单。厦门火炬高新区以“探索两岸创新合作深化两岸产业融合示范工程”为主题,成为福建省唯一入选的国家级高新区。

  据了解,“创新驱动发展示范工程”的核心目的是依托创新发展水平较好的国家级高新区,在体制机制、创新创业、要素聚集、环境文化营造、管理服务等方面铸造一批各具特色的品牌,并能够为其他园区或地区发展提供有借鉴意义的经验,在区域发展中具有较强的示范作用,以抓住新一轮科技产业革命的发展机遇。

  长期以来,厦门火炬高新区紧扣科技创新这条生命线,不断完善创新驱动产业发展的支撑平台,促进产学研结合,为产业发展注入新活力。今年4月,厦门市政府与中关村管委会签订战略合作框架协议,火炬高新区成为厦门对接中关村“要素”的重要平台。同时,清华海峡研究院在火炬高新区正式揭牌,将充分汇聚各方资源,建设新型创新载体,推动区域创新体系建设,努力成为海峡两岸合作发展的独特纽带、重要智库和强力引擎。

  充分利用厦门对台区位优势,探索两岸创新合作,深化两岸产业融合,是厦门火炬高新区经济发展的一大特色。去年9月2日正式公布并施行的《厦门经济特区两岸新兴产业和现代服务业合作示范区条例》更为高新区对接台湾高端产业提供坚实基础。

  目前,高新区吸引台资企业总数300多家,总投资额近30亿美元。集聚了台湾联电、宸鸿、友达、冠捷、新晶元和东元集团等6大产业巨头和各类新兴产业龙头企业。去年,台资企业工业总产值占高新区工业总产值比重达50%以上。

  近期出台的《厦门火炬高新区支持众创空间发展暂行办法》,突出“对台特色”,致力于打造两岸众创空间集聚区,以吸引更多台湾人才来厦门创新创业,努力构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,推动“大众创业、万众创新”落地生根。

  厦门火炬高新区管委会负责人表示,下半年将围绕集聚两岸创新资源,深化两岸产业融合,以市场为导向,以企业为主体,通过完善创新创业政策服务体系,营造国际一流的营商环境,吸引海内外有影响力的“高、大、新”项目和创新创业人才集聚厦门。以培育具有核心竞争力的千亿产业链(群)为目标,重点引进产业链关键环节、创新驱动强、附加值高的产业项目,走出一条创新驱动发展的新路子。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅