新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广安花椒:产业造血致富 6000农户

  • 发布时间:2015-08-15 02:29:54  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者蒋培玲孙菁

  花椒,是老百姓常用的调味品,尤其是川渝一带百姓更是餐餐离不开它。近日,记者走进四川省广安市发现,在当地一家农业产业化龙头企业的带动下,小小花椒带动当地6000余户农民脱贫致富、年增收4000元以上,成为保护农村生态环境、调整产业结构的绿色大产业。

  从外出打工到回乡务农

  清清的代龙河水静静流过,漫山葱翠间,正在采花椒的前锋区恒升镇代龙村六组村民王兴莲对记者说:“年前在市里买了房子,以前想也不敢想的事情竟然成真了。”今年50岁的王兴莲,几年前还在县城餐馆务工,除去生活开销盈余不多,最苦恼的是家里老人孩子没人照顾。没想到回老家花椒基地打工,每月能挣1200元,再加上合作社分红,每年有三四万元的收入,还可以照顾家中老小。恒升花椒基地的技术骨干黄明元说:“能有这份不错的工作,我们都从心里感谢黄老板。”

  黄老板就是基地的负责人黄志标。作为改革开放后第一批富裕起来的人之一,2008年之前,他一直从事纺织印染和加工制造业,企业每年盈利有上千万,生活富足了,但是他觉得不满足。

  革命老区广安地处四川东北部,多丘陵,土壤贫瘠,很多土层厚度只有几厘米,当地人俗称“石鼓子”。为了生活,许多农民把一些土层瘠薄的山坡地开垦出来种玉米等作物,但是来一场雨,造成更严重的水土流失,山石裸露出来。

  “花椒抗旱耐瘠,只要有点土就能扎根生长,可以在山坡浅土地上种植,不占一分良田。”黄志标说,“如果栽上花椒树,不仅有经济效益,还可以保持水土,经济效益、生态效益兼具。”2008年,黄志标放弃自己在广州的事业来到广安,收购了面积1000余亩的恒升花椒基地,成立了四川广安和诚林业开发有限责任公司,开始了自己的花椒之路。从砍花椒到种花椒

  广安花椒过去种植技术落后,产量低、品质差、产品销售困难,许多农民种它还亏钱,纷纷砍花椒树改种其它作物。黄志标认为,要想改变这种状况必须改良品种,更新技术。

  然而很多老百姓并不相信他,黄志标决定先做出成绩摆给老百姓看。在当地政府的资助下,黄志标在广安区观塘镇插柏村免费为村民提供技术培训,用良种,更新技术,改造村里原有的100亩花椒树。和原来相比,通过公司规范技术种植出来的花椒至少增产三分之一。插柏村书记黄仕刚告诉记者,“再也没有人砍花椒树了,而且几乎所有的村民都主动种上了广安青花椒,村民纷纷加入合作社。”黄仕刚说。

  “这是我们自己培育的优质良种——广安青花椒,具有颗粒大、产量高,果肉厚、含油率高,耐旱耐瘠薄、抗逆性强、清香味麻纯正、经济价值高等优点。”黄志标在前锋区花椒展示基地指着一株花椒树对记者说。

  看到好的效果,整个观塘镇有35个村子都开始种植广安青花椒。经过几年发展,公司已经在广安市观塘镇、观阁镇、光辉乡、恒升镇、肖溪镇,通过流转土地,建设规模达1.2万亩的优质花椒种植示范基地。2014年,公司实现销售收入5825万元,净利润843万元,带动当地农户6000余户,年产鲜花椒6000余吨,户均增收4000元以上,吸纳农民工600余人。

  从销售难到不愁销

  农民种地一怕天灾、二怕卖难,推广种植这么大面积,花椒如何销售?黄志标给农民吃下了定心丸。“农业产业化最好的模式就是龙头企业带动的订单农业,按照市场需求来生产,企业来承担压力,老百姓按意愿来种。”

  黄志标采用“公司+合作社+农户”的订单模式,公司负责提供优质种苗和种植技术,以市场保底价格回收农户的花椒,合作社或农户负责种植管理。此外,为了使公司与当地农民利益紧密结合,充分调动干部、群众积极性,公司按当年花椒利润的30%以奖代补方式返给村社集体组织和出租土地农民,最大限度让利给农民。“只有让农民得到更大的实惠,大家才能跟着你干。”黄志标说。

  公司还在精深加工上做文章,延长产业链。投资8000万元投资了占地50亩的花椒产品加工厂,第一期工程年加工保鲜青花椒2000余吨、花椒粉10余吨、干青花椒500余吨,花椒油100余吨。“现在加工厂只开工3个月,其余都闲置,至少10万亩的花椒才能满足产能。”黄志标说,“市场需求量大,原料十分缺乏。”公司第二期工程又新建了保鲜青花椒生产线和花椒油生产线,每年可加工鲜椒1800万斤,年周转冷藏保鲜能力8000吨。此外,公司还正在研发无刺花椒,准备做成盆景;利用红外技术定点种植花椒,连片发展、形成景观,以促进乡村旅游的发展。

  今年4月,来自贫困地区湖北省黄冈市大溪县龙井村的村支书蔡秋来到这里考察之后,立刻就拉了1万多株种苗回去种植。“村里曾经种过柑橘、板栗、桃子、梨等,但是三四年之后,品种就退化了,花椒没有这个顾虑,挂果期有30年,最重要的是不愁销路。”蔡秋来说。

  “在中国像广安这样的贫困山区还有很多,都适宜发展花椒产业。”黄志标说,“现在都讲精准扶贫,但送钱送粮不是长久之计,只要给他们一个有造血功能的产业,大家自然而然就能靠劳动致富了。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅