新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房企扎堆发行境内公司债

  • 发布时间:2015-08-13 10:30:45  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  降准、降息等一系列政策的实施,使得发行公司债的融资环境日趋宽松,不仅令A股上市房企发债规模呈井喷之势,而且促使不少港股上市的内地房企重返内地资本市场发行境内公司债。

  截至目前,二者合计境内公司债发行额度已达到2141亿元,而房企海外债券的发行金额则下降1/4。

  随着境内外融资环境的变化,今年以来房企纷纷转向境内发债。根据上证报资讯统计结果,年内房企境内公司债发行额已达到2141亿元,而房企海外债券的发行金额则下降1/4。而且,房企发债的票面利率大大降低,今年以来的平均利率为5.65%,相比去年的7.56%降低了25%以上。

  今年以来,A股房企发债融资规模呈井喷之势。上证报资讯统计数据显示,截至8月7日,已有47家A股上市房企提出公司债融资预案,涉及资金共计1685.79亿元。而2014年全年发行公司债的上市房企仅15家,涉及金额不过235.5亿元。

  与此同时,不少港股上市的内地房企也纷纷重返内地资本市场,选择发行境内公司债。8月5日晚间,融创中国对外宣布,公司已收到中国证监会发出的核准文件,核准公司发行不超过60亿元的境内公司债券的申请。此前的7月30日,碧桂园也公告称,已获中国证监会批准发行上限为60亿元的境内公司债券,并在8月2日宣布首期30亿元3年期公司债已经定价。富力地产则在6月26日收到中国证监会的批复,发行本金总额不超过65亿元的境内公司债券。首创置业也分别在6月12日和6月23日宣布发行金额分别为30亿元和40亿元的境内公司债。恒大地产更是在短短不到一个月的时间里发行了两次公司债,涉及资金共200亿元。

  据记者不完全统计,截至目前,A股上市房企与港股上市的内地房企合计在内地资本市场发行公司债的额度约2141亿元。

  在境内发债规模大增的同时,其票面利率呈现不断走低的态势。在A股上市房企中,今年已经发行的公司债平均票面利率为5.65%。其中,利率最低的是北京城建7月发行的一笔58亿元企业债,票面利率仅为4.4%;最高的是阳光城6月发行的一笔13亿元债券,票面利率为8%。

  在业内人士看来,公司债今年火爆的一个重要原因是境内债务融资成本大幅下降,今年上半年资金流动性的相对充足,给房企发债提供了一个宽松环境。

  今年1月,中国证监会放宽境内债券发行主体限制,将发行主体由境内上市公司及境外上市的境内公司,扩大至所有公司制法人。此外,证监会也于1月取消了上市房企再融资的事前审查,令房企再融资审批周期缩短、难度降低,房企在境内资本市场造血功能得以恢复。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅